2学期 終業式(全校)

この2学期、大きな事故やケガもなく、終業式を迎えました。
2学期の反省では、2年生代表の児童が、「市民館まつりでお客さんの笑顔が見られたこと、3学期にはなわとびで新しい跳び方ができるよう練習すること」を発表しました。
校長先生からは、正月の話題と「新しい年にがんばりたいことを元旦に立てよう」という話がありました。

式の後、持久走大会の表彰(各学年男女1位~3位」と環境委員会ピカピカ賞の表彰(1年が最優秀賞、2・5・6年が優秀賞)をしました。

今年1年、本校のブログをご覧いただきありがとうございました。
それでは、よいお年をお迎えください。

外で元気に遊んでいます

風はやや冷たいものの、穏やかな晴天のもと、掃除のない長い昼放課に、子ども達は思い思いに体を動かしました。
遊具で遊ぶ1年生、クラスでオニごっこをする3年生、ドッジボールで対戦する4年生と2年生、なわとびを練習する6年生。すてきな笑顔がたくさん見られました。

あや跳びに挑戦(2年生)

2年生が体育でなわとびの練習をしています。
今日は、あや跳びの練習をしていました。
「ぼく9回跳べたよ。!」「わたしは3回。」「連続で跳ぶのは難しいね。」というつぶやきが聞こえてきました。
1月にはなわとび大会があります。また、なわとび検定もあります。
子ども達は、自分の最高記録を目指して頑張っています。
どの学年も、冬休み中に、家でなわとびの練習をすると思うので、励ましの言葉かけをお願いします。

今日は大掃除がありました。
クモの巣をとったり、はたきをかけたり、ロッカーや靴箱の中を整理整頓するなど、日頃掃除できないところも時間をかけて、ていねいに掃除をしました。
1年の汚れをしっかり取って、新年を迎えます。

焼き芋おしかったよ(1年生・6年生)

今日、1年生と6年生がペアになって焼き芋を作りました。
先ず、いっしょにサツマイモを洗ってから新聞紙を巻いてぬらし、アルミホイルを巻き付けます。
その後、たき火のおきにアルミホイルを巻いたサツマイモを投入。しばらく待って、焼き芋の出来上がり。
1年生と6年生のペアで、サツマイモをおいしくいただきました。

ジャガイモの植え付け(5年生)

5年生が来年の理科「植物の生成長や日光と水とのかかわり」で学習するために、ジャガイモを植えました。
1人3個ずつ種芋をもって、ていねいに植えました。
このジャガイモを通して、葉に日光が当たるとデンプンができるかどうか学習していきます。

校内持久走大会(全校行事)

朝の冷え込んだ空気が、太陽の日差しで和らいで感じる中、3年生からスタートを切りました。
4年生のあと、低学年、高学年(男女別)が走りました。
大会後半は風が出てきましたが、どの子も応援の声を受けて、最後まで走りきりました。

【5年生女子】

【5年男子】

【6年女子】

【6年男子】

でこぼこもようのなかまたち(3年生)

3年生が図工で紙版画に取り組んでいます。
画用紙やいろいろな模様の厚紙をつかって、でこぼこ模様の版を作りました。
ドラゴンやカニ、サカナなど、でこぼこ模様を生かした作品を作っています。
版ができあがった子から、まず、赤インクで刷ってみて、できばえを確認していました。

三角形と四角形(2年生)

2年生が算数で三角形と四角形を学習しています。
今日は、いろいろな図形の中から三角形と四角形を弁別しました。
この学習を通して、「三角形は3つの直線に囲まれている」「四角形は4つの直線に囲まれている」という性質をまとめました。
どの子も、ていねいに三角形や四角形をかき、図形の性質をまとめることができました。

朝会(全校)

校長先生が「冬至」にまつわる話をされました。
冬至には、ゆず湯に入ることやカボチャを食べるといった、日本の風習について教えてもらいました。
今月の歌では、音楽委員会が中心となってウォーミングアップをした後、「ともだちは いいもんだ」をみんなで歌いました。