2018年9月の記事一覧

リレー(3年生)

3年生が体育でリレーの練習をしました。
今日はチームごとに分かれてバトンパスの練習です。前の子がどこまで来たら走り出すか、バトンをもらうときの手の向きをどうするかなど、声を掛け合って何回も練習していました。
最初は、バトンパスに失敗することが多かったですが、しだいに上手にバトンを渡せるようになってきました。

授業参観・親子給食・歯みがき教室(1年生)

今日は1年生の授業参観・親子給食・歯みがき教室がありました。
授業参観は昔の遊びの「カルタ取り」。元気よく札を取る姿が見られました。
親子給食では、親子で給食を楽しく食べることができました。給食後は、いつものように1年生は歯みがきをしました。
最後は、歯みがき教室。磨き残しがないか染め出しで調べました。赤く染まったところが、磨けてないところです。親子で赤いところをチェックして、ワークシートに記録。その後、赤いところを中心にていねいに歯みがきをやり直しました。

修学旅行(6年生)

9月20日~21日に6年生が修学旅行に行ってきました。今年の修学旅行のスローガンは「目指せメリハリ」<楽しむときは楽しみ、学ぶときは学び、メリハリのある楽しい修学旅行にしよう!>でした。1日目はタクシーに乗って、班ごとに京都見学。雨の中でしたが、二条城、金閣寺、清水寺などをまわりました。2日目は奈良見学。東大寺で全員が大仏の鼻の穴と同じ大きさの穴が空いている柱くぐりをしました。どの子も小学校生活で一番の思い出ができたことと思います。
【新幹線の中でおやつタイム】

【夜店で買い物】

【夜の興福寺】

【東大寺】

【東大寺にてガイドさんの説明】

【宇治平等院】

朝の読書(3年生)

泉小学校では、火曜日、水曜日、木曜日の3日間「朝の読書」をしています。
今日は3年生の様子を紹介します。8時15分までに自分が読みたい本を学級文庫(いずみ号でまとめて借りている本)から選びます。絵本や図鑑を選んでいる子もいれば、字数が多い物語の本を選んだ子もいました。どの子も、10分間、黙って真剣に本を読むことができていました。

新出漢字の練習(4年生)

4年生が新出漢字の練習をしました。
今日学習した漢字は「固、念、愛、徒、浅、省、副、冷」の8文字です。
それぞれの漢字の音読み、訓読み、熟語と熟語の意味を学習してから、書き順を覚えて練習しました。どの子も書き順を覚えるとき、大きな声を出して数えながら、指で空中に漢字を書くことが出来ていました。

友達の絵(5年生)

5年生が、図工で「友達の絵」を描いています。
今日は、肌の色を重ね塗りして立体的に表現していました。
かげになるところは少しくらい色で、また、明るいところは少し白を混ぜた明るい色で重ね塗りしました。
どの子も、真剣によりよい表現方法を工夫して取り組んでいました。

Summer Vacation(6年生)

6年生が外国語活動で夏休みにどんなことをしたかを英語で話す練習をしました。
練習した文型は、「I went to~」「I enjoyed~」「I ate~」。
I went to the mountain.I enjoyed fishing. I ate shaved ice.など。
自分たちの夏休みと比べながら、英会話の練習をすることができました。

野菜パーティーをやったよ(2年生)

2年生が野菜作りでお世話になった地域の方を招待して野菜パーティーをしました。パーティーのメニューはミニピザ。小さな生地の上にケチャップを薄くのばして、その上にチーズや自分たちが作った野菜をのせました。あとは、レンジでチンして出来上がり。
地域の方と野菜作りで楽しかったことや苦労したことを話しながら楽しいひとときを過ごすことができました。

楽しいよ!ボール投げ運動(2年生)

2年生が体育でボール投げ運動をしました。
2人1組になって、ボール投げをしたり、1人で上にボールを投げて、落ちてくるまでに手をたくさんたたいてまたキャッチする運動や手をたたくのではなく1周くるりと回ってボールをキャッチするなどの運動をしたりしました。
みんなで楽しくボール投げ運動に取り組むことができました。

修学旅行の計画づくり(6年生)

6年生が修学旅行での班別見学コースを考えました。
修学旅行の1日目の見学地は京都。京都は班ごと分かれてで見学します。
班ごとに見学ルートを話し合って決めました。決めたルートについては、旅行会社の方にアドバイスをしていただきました。
修学旅行まで、あと2週間。みんな、当日が待ち遠しい雰囲気でした。