2018年3月の記事一覧

平成29年度 修了式

平成29年度の修了式が行われました。
1年生から5年生の各学年の代表児童に、校長先生より修了証が手渡されました。
1年生が、この1年間のまとめとして、「こんなことができるようになったよ」を学年で発表しました。

修了式後、各学年で一人一人に修了証が手渡され、新学年に向けての話を聞きました。

子どもたちが、4月から目標を新たにしてさらに成長していけるよう、取り組んでまいります。
この一年間、泉小学の教育活動に対し、いろいろな形でご支援ご協力をいただきまして、大変ありがとうございました。

お楽しみ会(5年生)

5年生がお楽しみ会でクレープを作りました。
班ごとに分かれて、クレープの生地作ったり、中に入れるフルーツを切ったりしました。
バナナやイチゴなどのフルーツがいっぱいのクレープが出来上がり、おいしく食べることができました。

第71回卒業証書授与式

本日、6年生は小学校教育課程修了の日を無事迎えることができました。
どの児童も、自分の名前に対して大きな声で返事をして、堂々とした態度で証書をもらうことができました。
さらに、在校生、卒業生は、しっかりと気持ちの込もった呼びかけや記念の合唱をして、心に残る卒業式になりました。
なお、会場の体育館は、地域の方からいただいた花や鉢物で立派に飾り付けができました。お礼を申し上げます。

卒業式の準備(5年生)

5年生が、卒業式の準備をしました。
体育館や体育館周り、校長室、6年生の教室、会議室など、心を込めて、ていねいに掃除したり、整理整頓をしたりしました。
日頃掃除できないところも気をつけて掃除したので、ピカピカになりました。
気持ちよく明日の卒業式を迎えられます。

6年生ありがとうの会(1年生・6年生)

1年生が6年生に感謝する「6年生ありがとうの会」を開きました。
最初に1年生が2月の初めから毎日水やり等のお世話をしてきた寄せ植えを感謝のメッセージを伝えながら6年生にプレゼントしました。
その後は、教室でいず取りゲームなどのゲームをして最後のふれあい活動を楽しみました。

授業でつくったクリヤーファイルを販売(3年生)

総合的な学習の時間で学習した泉校区のことをマップにまとめ、さらにそれをデザインしてクリヤーファイルを制作しました。
今日の午前に、できあがったクリヤーファイルが学校に届きました。

午後からは、市民館に出かけて、地域の方にクリヤーファイルを買ってもらいました。

卒業式の練習(1年~5年)

在校生(1年生~5年生)が、来週行われる卒業式の練習をしました。
起立、礼の練習から、「お別れの言葉」の練習です。
起立や礼をしっかりそろえて行うことができていました。
また、「お別れの言葉」も大きな声で、ゆっくり聞きやすい速さで言うことができました。それぞれのクラスで、しっかり練習してきた成果だと思います。

フラワーアレンジメント体験(5年生)

5年生がはじめてのフラワーアレンジメントを体験しました。
JAあいちみなみと泉鉢物園芸組合の方たちにお世話になりました。
ガーベラ、スプレーマム、カーネーション、グズマニアなど20本近くの花を使いました。
花の香りや手触りを身体で感じながら、説明を聞いてオアシスに挿していきました。

朝ごはんを食べよう(5年生)

5年生の給食指導のために、給食センターから本多栄養士さんが来られました。
朝食、昼食、夕食の中で、朝食が一番大事だよ、という話から、朝食の大事な働きを知りました。朝食をきちんと食べることで、「脳」「心」「体」にそれぞれスイッチが入ること、学校での学習に大きく影響することなどを教えていただきました。
黄色、赤色、緑色の食べ物をしっかりと摂っていきたいものです。