交通安全教室(全校)

今日は、交通安全教室がありました。登校時、天候がよくなかったため雨天案で実施しました。高学年は、体育館でDVDを見ながら安全な自転車の乗り方を学びました。道路を横断するとき、どこで待てばよいか、道路を横断するときはどのようにするかなどを確認しました。泉小学校では、道路を横断するとき、自転車から降り、自転車を引いて渡るよう指導しています。これは、交通ルールを守らない自動車が突っ込んできたとき、逃げやすくするためです。ご家庭でも、道路を渡るときは自転車を引いて渡るようご指導ください。よろしくお願いします。

友のしょうぞう画<道徳>(5年生)

5年生が道徳で「友のしょうぞう画」を資料として学習しました。
資料の内容は次の通りです。「主人公の和也と正一は大の仲良しであったが、正一は突然、体の筋肉が縮むという難病にかかり、九州に療養に行くことになった。2人は文通により友情を確かめ合っていたものの、いつしか正一から便りが途絶えてしまった。和也は正一の状況が分からないまま、勝手に正一が自分を裏切ったと考えるようになった。一年ほどたって、『療養しながら学ぶ子どもたちの作品展』に正一の木版画が出品された。その作品が,、自分の肖像画であることを知った和也は、激しい感動と深い反省をおぼえつつ、真の友情とは何かを感得していった。」
子ども達は、和也の気持ちを考えながら、真の友情について真剣に話し合うことができていました。

集中して毛筆(4年生)

4年生が毛筆で「羊」という漢字の練習をしています。
横角はやや右上がりに書くこと、横角の間隔をそろえること、中心の縦画は最後に軽くとめることなどに気をつけて書きました、
どの子も先生の指示をしっかり聴き、お手本をよく見て書くことが出来ていました。

授業参観(全校)

今日は、授業参観がありました。
お父さん、お母さんに頑張っている姿を見てもらおうと、子ども達はとても張り切っていました。
保護者の皆様、お忙しい中、授業参観、PTA総会、学級懇談会にご参加いただきましてありがとうございました。
【1年生 生活 じこしょうかいをしよう】

【2年生 算数 時計】

【3年生 国語 すいせんのラッパ】

【4年生 算数 180度をこえる角の大きさ】

【5年生 算数 体積】

【6年生 国語 詩「から」、百人一首】

避難訓練(全校)

今日は、避難訓練がありました。想定は、「家庭科室から火災が発生し、強風により延焼の恐れがあるので運動場に避難する」です。子ども達は、「おすな」「はしるな」「しゃべるな」「もどるな」<合い言葉『おはしも』>を守って避難することができました。
避難完了時間の目標は、3分でしたが、今日の避難完了時間は3分35秒でした。まずまずの避難時間だったと思います。今後も、いのちを守るための指導を徹底して、訓練をしていきます。

全国学力・学習状況調査(6年生)

今日は6年生が全国学力・学習状況調査を実施しました。
昨年度は国語、算数、理科の3科目を実施しましたが、本年度は国語と算数の2教科です。また、昨年度は国語と算数はA問題とB問題を別にして実施しましたが、本年度はそれがなくなり、子ども達の負担が少なくなりました。
子ども達は、一言もしゃべらず、とても集中して取り組んでいました。

ラジオ体操がんばるぞ(3年生)

3年生が体育でラジオ体操を練習しました。
今日、気をつけることは3つ。「曲にあわせて、リズムよく」「左右どちらから始めるか気をつける」「指先やつま先の動き」の3つです。赤組と白組に別れて、隣の子が上手にできたかチェックしました。
みんなとても真剣に練習することができていました。

時間を調べましょう(2年生)

2年生が算数で時計の時刻を読む練習をしています。
今日は、9時25分の1時間あと、1時間前、30分前の時刻を調べる学習をしました。1時間なら、長い針が1周まわり、30分なら半周まわることを確認しながら、模型の時計を操作して調べました。ほとんどの子が正しい時刻を言うことができました。しかし、今は、デジタルの時計が多いので、アナログの時計で時刻を読むのに子ども達は苦労しています。
ご家庭でもアナログの時計を使って、時刻を読む練習をしていただけると助かります。

きちんと並べたよ(1年生)

1年生が体育で集団行動の練習をしました。
今日は、背の大きい順に4列に並ぶ並び方、気をつけ、休め、回れ右などを練習しました。
どこの場所でも、素早く4列に並ぶ練習をしたところ、1年生は自分の位置を覚えていて素早く並ぶことができました。休めは、足を肩幅に開くところが難しかったようですができるようになりました。
5月の運動会に向けて、集団行動ができるよう少しずつ練習していきます。

第1回通学団会議(全校)

今日は、第1回の通学団会がありました。
班長・副班長の確認、集合場所、集合時刻の確認、1年生の登校について問題がないかの確認などを行いました。本日の登校の様子を見ていると、どの班も、8時までには登校できていました。新班長さんや新副班長さは、頑張っています。
今後、遅くなるときや欠席をするときは、確実に登校班の班長さんまで連絡をお願いします。