体力テスト(4年生~6年生)

今日は雨が降ってきたので、体力テストは、体育館の中で実施できる種目を行いました。
実施種目は、「反復横跳び」「長座体前屈」「上体起こし」の3種目です。
4年生から6年生で実施しました。
実施するときの手順や注意事項など、先生の指示をしっかり聞いて最高記録が出るよう頑張っていました。

体力テストの練習(1年生)

1年生が明日実施予定の体力テストの練習をしました。
練習した種目は、ボール投げと立ち幅跳び。ボールを壁に向かって投げたり、マットを目標に跳んだりする練習をしました。
1年生は初めての体験なので、何度も何度もも繰り返し練習しました。
初めての体験でしたが、笑顔がたくさん見られ、楽しく練習に取り組むことができました。

ドリル演奏リハーサル

音楽部、カラーガード部による運動会の演技種目「ドリル演奏」のリハーサルをしました。
「ドレミの歌」「学園天国」の曲に合わせて、総勢52名がリズミカルに演奏・演技しました。
楽器の演奏は5年生、6年生、カラーやリコーダー・タンバリン演奏は4年生です。
運動会本番では、午後からの最初の演技になります。今まで一生懸命練習してきた成果をぜひご覧ください。

色鉛筆で、ていねいに(3年生)

3年生が図工で「自分の顔」を描いています。
鏡で自分の顔をよく見て、カゲのところの表現を工夫していました。
肌のカゲのところをていねいに、薄くオレンジ色でぬってから、茶色、黒色を重ね塗りしていました。
髪の毛も、1本1本ていねいに描くとが出来ています。
どの子も自分らしい表現で工夫して描くことが出来ていました。

なんばんめ?(1年生)

「アイスクリームの絵を見ましょう。ブドウは上から何番目ですか?」
「上から2番目です。」
「下から数えると、何番目ですか?」
「4番目です。」など・・・。
1年生が算数で「なんばんめ」を学習しました。上下、左右などの言葉を使って物の位置を表す学習です。どの子も、自信満々に手を挙げて、先生の質問に答えることができました。

田原市小学校陸上競技大会

5月19日(土)に白谷海浜公園陸上競技場で田原市小学校陸上競技大会が実施されました。
泉小学校から34名の児童が参加しました。
とても風が強く、ベストコンディションとは言えませんでしたが、どの子も自己新記録を目指してがんばりました。
その結果、13名の子が入賞(8位以内)を果たしました。

逆数とは?(6年生)

6年生が算数で「逆数」を学習しました。
6つの分数「2/3」「3/8」「1/2」「3/2」「8/3」の中から積が「1」になる組み合わせをさがしました。
隣同士で相談したり、学びあったりして、「1」になる組み合わせをさがすことができました。
「2/3」と「3/2」、「3/8」と「8/3」の2組の計算結果から逆数の定義を学び、練習問題に取り組みました。

陸上大会選手壮行会(全校)

今日は、5月19日(土9に行われる陸上大会の選手壮行会がありました。
選手入場後、代表の子にインタビュー。
「力いっぱい頑張って、去年よりたくさんの賞状をとってきたいです」と抱負を述べていました。
その後、各種目にわかれ、本番と同じようにそれぞれの種目を実演しました。
見学していた子たちは、選手の実演を食い入るように見て応援することができました。

楽しく踊ろう!泉音頭(全校)

今日は全校で泉音頭を練習しました。
先ず、教頭先生の指導で基本の動きの練習をしました。
2年生~5年生は踊った経験があるので、、「あー、そうだった」とつぶやきながら踊っていました。
1年生は、初めてなので、先生やお兄さん、お姉さんのまねをして踊っていました。
当日は保育園、小学校、中学校、地域の方全員が輪になって、楽しく踊りたいと思います。

元気いっぱい力いっぱい(1年生~3年生)

今日は1年生~3年生が「元気いっぱい力いっぱい」(短距離走)の練習をしました。
入場の仕方、スタートの仕方、コースの走り方、ゴール後の動きなどの練習です。
練習も元気いっぱい、力いっぱいで取り組んでいます。