泉小学校研究発表会

多くの先生方にご参加いただき、泉小学校の研究発表会を開催しました。
研究発表にあたり、地域の方や保護者の皆様には大きなご支援をいただき感謝いたします。
この先、市民館まつりで学習の成果を発表、発信をしていきます。

発信活動リハーサル(6年生)

6年生が研究発表会や市民館まつりで提供するメニューの試作とアピール活動のリハーサルをしました。
場所は泉小学校の体育館前駐車場。5年生もこのリハーサルに参加しました。
役割分担して、大葉の塩焼きそば、キャベツクレープ、大葉サイダー、大葉ミソにぎり、牛乳もちを作って、素材や味についてアピールしました。
まだまだ改善点はありますが、改善策を考えて当日を迎えたいと思います。

エプロンを作ろう(5年生)

5年生が家庭科でエプロンを作っています。
ミシンを使って作っています。「①アイロン②まち針③しつけ縫い④ミシン縫い⑤しつけ縫いをとる」という順番で作業をしています。作業の早い子は、アップリケで飾りをつけている子もいます。
もう少しで、マイエプロンが完成します。

おもちゃランドリハーサル(2年生)

2年生が研究発表会の時に実施するアピールタイムのリハーサルをしました。
おもちゃランドで行う遊びの説明です。工夫した点やルール・遊び方を友だちと協力して発表しました。
2年生の遊びは「魚釣り」「ぶっとぶパチンコ」「楽しいアーチェリー」「ひみつの空気泡」の4つです。
どのグループも工夫した遊びを考えることができていました。

くりぐりランドリハーサル(1年生)

1年生が市民館まつりで開く「くりぐりランド」のリハーサルをしました。
どんぐりめいろ、どんぐりごま、かざりやさんなどの遊びをお互いがお客さんになって運営しました。
うまくいった点、直したい点を話し合って、本番でうまくいくよう改善していきます。

学校保健委員会(4~6年と保護者)

今日は学校保健委員会がありました。
テーマは「体を動かし、お腹もすっきり健康ゲット!」です。
保健体育の専門家を講師に招いて体の動かし方を学びました。
ジャンケン体操、おしり歩き、ダルマさんごろごろ、うつぶせ走り、エアロビクスなど、どの動きもとても楽しく、笑顔がたくさんありました。
体をしっかり動かし、毎日排便する生活リズムを確立していきます。

発信活動リハーサル(5,6年生)

10月26日(木曜日)に泉小学校の研究発表会があります。
5,6年生が研究発表会で行う発信活動のリハーサルをしました。
市民館まつりで試食していただくメニュー「大葉の塩焼きそば」「大葉梅ミソにぎり」「牛乳もち」「大葉サイダー」「キャベツクレープ」の5品目を作ってアピールしました。
5,6年生自身も試食して、よいところ、改善したいところを付箋に書きました。
付箋に書かれたことを元に当日までによりよい発信活動にしていきます。

へんてこ山の物語(4年生)

4年生が図工で「へんてこ山の物語」を描いています。
今日のめあては「ありえない不思議な山を工夫してあらわそう」です。
まず、山の名前を考えました。次に下描きを完成させ、下描きをもとにして画用紙に「へんてこ山」を描きました。
どの子も、絶対ありえない不思議な山を描くことが出来ていました。

「ここがすごいぞ!マップ」の発表(3年生)

3年生が総合で作成した「ここがすごいぞ!マップ」の発表をしました。
今日は10人ほどの保護者の方に学校に来ていただき、発表を聞いてもらいました。
さすがにお父さん、お母さん達は泉のことをよく知っているので、地図で直した方がよいところやもっと詳しく調べるとよいところなどを教えていただきました。
よりよいマップにして市民館まつりで発表します。

縦割り班遊び

今日は昼の放課に縦割り班遊びがありました。
それぞれの班に分かれて、リーダーが考えてきた遊びをしました。
「人間知恵の輪」「花いちもんめ」「だるまさんがころんだ」「時間当てゲーム」など。
どの班も、学年の枠を越えて、とても楽しそうに遊んでいました。