野外活動調理練習(5年生)

野外活動の1日目の夕食メニューで調理する「大葉の塩焼きそば」の作り方を練習しました。
家庭科室で材料の下ごしらえをして、次の時間に外で薪と鉄板を使い、「大葉の塩焼きそば」を作りました。

トーチサービスリハーサル(5年生)

6月12日の夕方、5年生が野外活動で行うトーチサービスのリハーサルを行いました。
「栄光の架け橋」と「夏祭り」のBGMに合わせて、勢いよく、リズミカルに演技しました。
当日のキャンプファイヤーのときは、もっと暗い中で実施できるのでより盛り上がると思います。
子ども達の送迎のため、ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

ゆうすげ村の小さな旅館(3年生)

3年生が国語で場面の移り変わりに気をつけて読み、あらすじをまとめる学習をしています。
今日読み取った物語は「ゆうすげ村の小さな旅館」。
登場人物の会話と行動を手がかりにして、物語の内容を詳しく読み取っていました。

飯ごう炊飯の練習(5年生)

5年生が野外活動のため、飯ごう炊飯の練習をしました。
運動場にブロックやドラム缶で炉を班の数だけ準備。
班ごとに飯ごうを準備して火をつけました。火がつくまでにちょっと時間がかかりましたが、無事にごはんを炊くことができました。

プール開き(1年生・2年生)

今日は、プール開きです。低学年、中学年、高学年と分かれて行いました。
1,2年生は最初なので、水慣れや水遊びをしました。
プールサイドに腰掛けて自分の体に水をかけたり、プールに入って電車ごっこをしたりしました。
どの子も楽しく水に親しむことができました。

電池のはたらき(4年生)

4年生が理科で「電池のはたらき」を学習しています。
今日は、電池の向きを変えると、モーターの回る向きがどうなるか調べる実験。
班の子たちが協力して、導線をつないで調べました。電池の向きを変えるとモーターの回る向きも変わることを調べることができました。

海岸清掃・潮干狩り(全校)

2017/06/07

海岸清掃・潮干狩り(全校)

| by 主担
潮干狩りは昭和28年から、海岸清掃は平成5年から毎年実施されている泉小学校の伝統行事です。
今日は天気が心配でしたが、無事に実施することができました。
潮干狩りでは、ここ数年で一番たくさんアサリを採ることができました。子ども達は時間を忘れ、潮干狩りに夢中。バケツいっぱいにアサリをとった子もいました。帰校後、PTAの方に作っていただいたアサリのみそ汁をおなかいっぱい食べました。

体力テスト(全校)

今日は全校で体力テストを実施しました。
50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、長座体前屈、反復横跳び、上体起こしを実施。
どの子も自分の最高記録を出そうと、力いっぱい全力で取り組んでいました。

タイヤ跳び(1年生)

1年生が体育でタイヤ跳びをしました。
目標は「忍者のようにタイヤを跳ぼう!」です。
膝を伸ばして、きれいな姿勢で跳べる子もいました。
また、小さいタイヤだけでなく、大きなタイヤを跳ぼうと挑戦する子もいました。

あいトーク(2年生)

今日のあいトークのテーマは「アイスクリームのすきなあじ」。
「わたしは、チョコチップバニラがすきです。わけは、チョコとバニラのあじが合わさっておいしいからです。」
「ぼくは、ソーダあじがすきです。わけは、スーとしてあまいからです。」
「ぼくは、まっちゃあじがすきです。わけは、ちょっとにがいところです。」などなど・・・。
全員の子が自分の意見を述べることができました。