かさの計算(2年生)

2年生が算数で「かさの計算」を学習しています。今までにかさの単位としてL(リットル)、dL(デシリットル)、mL(ミリリットル)を学習しました。今日は異なった単位のかさの合計を考える問題です。「大きいペットボトルに1L5dLのジュースが入っています。小さいペットボトルには5dLのジュースが入っています。あわせてどれだけになるでしょう」という問題です。子ども達はすぐに「答えが分かった」「理由も言えるよ」などとつぶやきながら、たくさん手が挙がって、計算の仕方を説明できていました。

キクを植えたよ(4年生)

4年生は総合的な学習の一環として、泉の特産物である花について学習しています。今日は、地域の方にいただいたキクの苗を植えました。色は、黄、白、ピンク、緑の4色です。好きな色のキクを3本選んで鉢に植えました。大事に育てて、市民館まつりの時に使います。どんなキクに育ったか市民館まつりの時にぜひご覧ください。

力作ぞろいの夏休み作品展

9月2日(月)、9月3日(火)の2日間、夏休み作品展が開催されました。1日は暑かったので、子ども達は大きな玉のような汗をかきながら、作品を持って登校しました。絵日記には、夏休みを楽しく過ごした様子が書かれていました。自由工作は手の込んだ作品から大作まで多数展示されています。自由研究は少なかったですが、泉の特産品を調べたり、泉の川に外来種の生物がいないか調べたりする力作がありました。子どもたちの、努力の跡が分かる作品ばかりでした。