レモネードスタンド

レモネードスタンド(レモネードを販売して、小児がんの支援をしようという取り組み)の開催に関わっている児童が、ポスターを作って、掲示してくれました。下駄箱の正面に掲示してあります。
 まず、10月8日(土)、福江町のデイサービス「ぽかぽか」の駐車場で開催されます。

観劇会「ユエと瑠璃色の石」

今日は、観劇会がありました。感染症対策のため、児童だけの観劇で、前半1、5、6年生、後半2、3、4年生の二部制で行いました。

【後半 2、3、4年生】

【前半 1、5、6年生】

後期児童会役員の認証式

朝会で、後期児童会役員の認証式がありました。認証状を受け取ったあと、前期役員、後期役員のあいさつがありました。

水泳の授業【3、4年生】

今日は、3、4年生の水泳の授業がありました。今日で4回目ですので、残り1回です。少しでも泳ぎが上手になれるよう頑張っています。

後期児童会役員選挙

6時間目に、後期児童会役員選挙が行われました。立候補者が一人ずつ演説した後、投票を行いました。
 楽しい学校にしたい、みんな仲がよい学校にしたい、笑顔いっぱいの学校にしたいなど、
泉小学校をよりよい学校にしたいという思いが伝わってくる演説でした。

算数の授業【6年生】

6年生が研究授業を行いました。校内の先生のほかに、他の学校の先生も参観に来ました。四角柱、五角柱の体積の求め方を、タブレットを活用して考えました。

全校朝会

今日は、2学期最初の全校朝会がありました。児童会から、週の目標「生活リズムを見直そう」の発表がありました。その後、保健委員会のみなさんが、「ゆび歩き」を行いました。

図画工作の授業【6年生】

6年生は、図画工作の授業で、「わたしのお気に入りの場所」の学習をしています。タブレットで撮影した写真を見て、学校内のお気に入りの場所をかいています。

体育の授業【2年生】

2年生は、体育の授業で、「リズムであそぼう」の学習をしています。2~3人一組で、振り付けを考え、曲に合わせて踊ります。
 今日は、考えた振り付けをお互いに見合いながら踊ってみました。

漢字チャンピオンテスト【2年生】

2年生が、5時間目に、漢字チャンピオンテストを行いました。濃く、ていねいに書いていました。
 漢字チャンピオンテストは、今週で全学年が終わりました。来週は、計算チャンピオンテストです。

ヘンリー先生の授業【5、6年生】

今日は、2学期最初のヘンリー先生の授業がありました。はじめにヘンリー先生の夏休みについて英語で聞きました。次に、5、6年生は、夏休みのある日の絵日記を英語で書いてきていたので、一人ずつ発表しました。

やしの実号

今日は、やしの実号が来る日でした。学級文庫の本の入れ替えをしました。個人で借りる子は少なめでした。

図画工作の授業【4年生】

4年生は、図画工作の授業で、版画を行います。今日は、下絵をかきました。図書室で図鑑を見ながら好きな動物や気に入った生き物、珍しい生き物の絵をかきました。

水泳の授業【5、6年生】

今日は、5、6年生の3回目の水泳の授業がありました。5、6年生は、3グループに分かれて練習しています。クロールの練習を中心に行いました。平泳ぎの練習をしたグループもありました。

BA.5対策強化宣言の期間延長

BA.5対策強化宣言の期間が延長されています。これまで通り感染症対策をしながら、学習活動を進めていきます。
 9月の行事予定では、修学旅行を延期し、観劇会は児童のみの参加で1回の上映の人数を半分にして二部制としましたが、その他の行事、学習活動は、予定通り行います。

BA.5対策強化宣言の期間延長.pdf

BA.5対策強化宣言.pdf

夏休み作品展

夏休み中に取り組んだ工作や調べ学習などの展示を行いました。子どもたちは、今日の午後と明日で見学をします。
 保護者の皆様にも、公開しています。

引き渡し訓練

保育園と合同で引き渡し訓練を行いました。体育館に避難・待機し、お迎えを待ちました。

2学期 始業式

今日から2学期がスタートしました。始業式では、児童の代表が2学期の目標を発表してくれました。
 始業式の後は、教室に戻って、担任の先生の話を聞いたり、作文や図画などの作品を集めたりしました。