1学期 終業式

1学期の終業式がありました。はじめに6年生の代表2名が、1学期の振り返りを発表しました。次に、校長先生から、「楽しい夏休みにするために、早寝早起き朝ごはんをはじめとする規則正しい生活をすること、そして、夏休みにしかできない、夏休みだからこそできる学習をしてください。」という話がありました。
 その後、防犯少年団委嘱式がありました。
 また、あいさつ運動などの表彰も行われました。

【6年生代表の振り返り】

【防犯少年団委嘱式】

【あいさつ運動の表彰】

菜種選別、搾油体験(菜の花エコプロジェクト)【5年生】

5年生が、菜種の選別と搾油の体験を行いました。NPО田原菜の花エコネットワークの方々と、市役所環境政策課の方に来ていただき、学習しました。
【はじめに菜の花エコプロジェクトについて、市役所の方に話を聞きました】

【種の選別作業を行いました】

【種から油を取り出す作業を行いました】

ヘンリー先生の英語の授業がありました

今日は、1学期最後のヘンリー先生の英語の授業がありました。
 5年生の授業では、教科名を英語で何というか確認した後、会話の練習をしました。また、教科書を使って、職業や部活動を英語で何というかを学習し、学習した単語を使った会話の練習をしました。
 すべて英語で授業が進められていますが、ヘンリー先生の英語を聞き取って学習しています。

道徳の授業参観【2年生】

今日は、2年生の道徳の授業を、先生方が研修のため、参観しました。『角がついた かいじゅう』という教科書の話をもとに、「たくみ君のしたことは、よいことか、わるいことか」を話し合いました。
 次に、「たくみ君に、どうすればいいのかを教えてあげよう」と、自分なら何と言ってあげるかを書き、発表しました。

最後に振り返りをし、自分はこれから、どのようなことに気を付けて生活していきたいかをまとめました。

【よいことか、わるいことか、自分の考える方にネームプレートをはりました】

【自分の考えの理由を発表しました】

自分なら何と言ってあげるかを考えて、吹き出しに書きました

【今日の学習の振り返りを発表しました】

田原市小学校水泳大会

田原市小学校水泳大会が、行われました。本年度は、自分の学校のプールで泳ぎ、タイムを集計する方式です。無観客で実施されました。暑いので、プールの両サイドの水の中に入って、声を出さずに応援しました。天気にも恵まれ、全力で泳ぎ切ることができました。結果は明日にはわかります。

5年生 男子、女子 25m背泳ぎ】

【6年生 男子、女子 50m背泳ぎ】

【5年生 男子、女子 50m平泳ぎ】

【6年生 男子、女子 50m平泳ぎ】

【5年生 男子、女子 50m自由形】

【6年生 男子、女子 50m自由形】

【5、6年生 男子、女子 200mリレー】

タブレットを使った学習【2年生】

低学年でも、できることから一人一台のタブレット端末を使っています。
 今日、2年生の授業では、課題が終わった児童から、タブレットを使って自分で学習を進めていました。
 漢字の書き取りをしたり、キーボードを使ってローマ字入力の練習をしたりしていました。

菊の収穫とアレンジ【4年生】

4年生が、自分たちで育てていた菊を収穫しました。そして、収穫した菊を使ってアレンジしました。工夫を凝らし、素敵に仕上がりました。

水泳大会選手壮行会

朝会の時間に、15日(木)に行われる水泳大会の選手の壮行会を行いました。泉小学校のプールで行われますが、無観客なので、今日、しっかり激励しました。当日は、心の中で応援します。
【選手入場】

【5年生が一人ずつ決意や目標を発表しました】

【6年生が一人ずつ決意や目標を発表しました】

【キャプテンが水泳部を代表して決意を述べました】

【応援歌と全校のエールを送りました】

夏休みの計画

夏休みまで1週間となりました。目標を決めて、計画を立てて夏休みを迎えられるとよいです。
 夏休みには、プール開放や部活動の他にも、学習相談や図書館の開館もあります。後日配付されるプリントで確認してください。
 なお、本年度は、天気予報等から判断して、前日に中止にすることもあります。

夏休み中のプール、部活動の実施について(お知らせ).pdf