水溶液の性質(6年)

6年生は、理科で「水溶液の性質」を学習しています。今日は、身近な水溶液「す」「炭酸水」「さとう水」「石灰水」について調べました。
それぞれの水溶液の水滴を、赤色・青色のリトマス試験紙に垂らして色の変化がないか調べます。実験中は、赤くなった、青くなった等の変化が見られ、どの子も意欲的に実験に取り組むことができていました。

毛筆の練習(4年生)

4年生が国語で毛筆の練習をしました。今日練習した字は「土地」です。
横画をやや右上がりに書くこと、「折れ」や「はね」に気をつけて丁寧に書くことができていました。また、集中して、姿勢良く書くことも出来ていました。

楽しいおもちゃを作ろう(2年生)

2年生が生活科でおもちゃを作っています。
作っているおもちゃは、「さかなつり」「ふきごま」「アニマルトランポリン」の3種類。今日は、遊べるおもちゃの数を増やしたり、遊ぶときに使うものを作ったりしました。どの子も、うまく遊べるよう工夫して作っていました。

バスケットボール選手壮行会

10月6日(土)に開催されるバスケットボール大会に向けての選手壮行会がありました。
選手入場の後は、選手へのインタビュー。代表の子が「泉小学校の代表として力いっぱい頑張ってきます」と答えていました。
その後、男子対女子という形でゲーム。2分ずつで選手交代して6分間のゲームです。選手の子たちは、今までの練習の成果を発揮して、巧みなパス、ドリブル、シュートを披露しました。

時刻を聞いて時計を完成させよう(4年生)

今日、4年生で外国語活動がありました。
今日の学習は、テレビで外国の人が英語で話している様子を見て、時刻と何をしているか聞き取る練習です。場面はロンドン、東京、サンフランシスコです。ロンドンは「3 AMで睡眠中」、東京は「12 PMでランチタイム」、サンフランシスコは「7PMでディナータイム」でした。
子ども達は、何度も「one more time」と言って、繰り返し聞き取りました。何度も聞く内に時刻が聞き取れるようになり、聞き取った時刻を英語で発表していました。

ドレミファ集会(全校)

今日は「ドレミファ集会がありました。
音楽委員会の子たちが主催して運営します。まず、最初は発声練習です。「おへそのたいそう」という歌を動作を着けて歌いながら発声練習。次に今月の歌「わになっておどろう」を歌いました。
音楽委員の子たちが、この歌につける動きを説明しました。その後、全校で一緒に動作をつけて歌いました。みんなで元気に楽しく歌うことができました。