2学期の終業式

今日は、2学期の終業式がありました。今日で2学期が終わり、冬休みになります。終業式では、代表の児童が、2学期の振り返りと3学期の目標を発表してくれました。
 冬休みを有意義に過ごし、3学期も元気よく登校してほしいです。

版画【図画工作 3年生】

3年生が、図画工作の授業で、「でこぼこさん大集合」(版画)の学習をしました。刷り上がった作品を台紙に貼り、作品カードを書きました。

感謝状

東三河法人会様から、感謝状をいただきました。

リズムあそび【体育 1年生】

1年生は、体育の授業で「リズムあそび」の学習をしています。線に沿って、左右交互に、リズムに合わせて跳んだり、ポーズをとったりします。

感染症を予防しよう

保健委員会のみなさんが、感染症の予防のために大切なことをまとめ、保健室前に掲示してくれてあります。ぜひ、生活にいかしてください。

合奏【4年生 音楽】

4年生が、音楽の授業で、「茶色の小びん」の合奏をしています。楽器ごとに分かれ、友達と協力して練習しました。

泉シルシル魅知る

「 泉シルシル魅知る」が開催されました。小学生と園児が作ったボトルライトは、室内に飾られました。「内田大工さんの本棚づくり」に参加した児童もいました。地域の方々のご協力で、多くの小学生が参加し、楽しみました。

テスト【4、5年生 国語】

2学期の終業式が近づいてきました。どの学年も、まとめのテストや確認のテストなどを行っています。

4年生は、国語のまとめのテストを行いました。

5年生は、2学期に学習した漢字の復習で、漢字の問題を作り、互いに友達の作った問題に解答し合いました。

通学団会議

昼の休み時間に、通学団会議を行いました。地区ごと、通学班ごとに、登下校の様子を振り返ったり、交通安全について確認したりしました。

火曜朝会

今日は、火曜朝会がありました。給食委員会のみなさんから、正しいマスクのつけ方についてお話がありました。続いて保健委員会のみなさんが「ゆび歩き」を行ってくれました。裸足だと冷たく感じる季節になりましたが、続けています。

未来に向かって【6年生 図画工作】

6年生は、図画工作の授業で、「未来に向かって ~スポーツをする私~」の学習をしています。将来、スポーツをしている自分自身の姿を、粘土を使った立体造形で作品を作ります。土台や針金を使った骨組みは出来上がり、粘土を付け始めています。

ボトルライトづくり【1年生】

1年生が、12月18日(日)の「泉シルシル魅知る」で、泉中学校に飾られるボトルライトに絵や模様を描きました。

ボトルライトは、1~6年生全員が作っています。全員のボトルライトが飾られます。

バイキング給食【6年生】

6年生が、給食センターで、バイキング給食を行いました。バイキング形式で給食を食べるだけでなく、給食についての話を聞いたり給食センター内の見学をしたりしました。

豊橋筆作り体験【4年生】

4年生が豊橋筆について学習したり、実際に筆作りを行ったりしました。講師の伝統工芸士 川合福男さんは、泉小学校の卒業生です。
 豊橋筆についての話を聞いた後、筆作りの仕上げの仕方を見せていただきました。そして、自分たちも実際に筆作りの仕上げをしました。

修学旅行【1日目 京都】

学校をバスで出発し、バスで京都に向かいました。金閣寺、銀閣寺、二条城を見学しました。夕食後、清水界隈の散策、体験をしました。