体力テスト(全校)

今日は全校で体力テストを実施しました。
50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、長座体前屈、反復横跳び、上体起こしを実施。
どの子も自分の最高記録を出そうと、力いっぱい全力で取り組んでいました。

タイヤ跳び(1年生)

1年生が体育でタイヤ跳びをしました。
目標は「忍者のようにタイヤを跳ぼう!」です。
膝を伸ばして、きれいな姿勢で跳べる子もいました。
また、小さいタイヤだけでなく、大きなタイヤを跳ぼうと挑戦する子もいました。

あいトーク(2年生)

今日のあいトークのテーマは「アイスクリームのすきなあじ」。
「わたしは、チョコチップバニラがすきです。わけは、チョコとバニラのあじが合わさっておいしいからです。」
「ぼくは、ソーダあじがすきです。わけは、スーとしてあまいからです。」
「ぼくは、まっちゃあじがすきです。わけは、ちょっとにがいところです。」などなど・・・。
全員の子が自分の意見を述べることができました。

牛乳もち試作(6年生総合)

総合的な学習の時間に、牛乳を使ったスイーツ「牛乳もち」を試作しました。牛乳に片栗粉、砂糖を入れて火にかけました。玉ができないよう、素早く力を入れてなべをかき混ぜました。

給食後、「牛乳もち」にきなこをかけて試食しました。さっぱりとした甘さに、みんな満足げでした。

私の顔(5年生)

5年生が図工で「私の顔」の作品を仕上げました。

塗り残しはないか、ぼんやりしたところはないか確認して最後の仕上げ塗り。

服のしわや、髪の毛一本一本が分かるように筆使いに気をつけて色塗りました。