修学旅行 2日目③平等院鳳凰堂・解散

・最後の見学地は平等院鳳凰堂です。展示室の鳳凰像に多くの子が魅入っていました。その後、バスに揺られ学校へ。解散式後は嬉しそうに迎えに来た家族のもとへ。あっという間の2日間、とても良い思い出になったことでしょう。

修学旅行 1日目②大仏殿・法隆寺

・鹿とふれあった後、大仏殿を見学しました。その大きさにビックリしていました。法隆寺ではじっくりと建物や数々の国宝を見学しました。

修学旅行 1日目①カレー・鹿

・28日(金)29日()の1泊2日日程で、奈良・京都に修学旅行に行ってきました。最初の見学地は奈良公園です。昼食の後は買い物と鹿せんべいタイムです。

地震体験 1・2年

・1、2年生の防災教室として、地震体験を行いました。起震車に来てもらい、新潟中越地震と同程度の震度5を体験しました。実際に地震が起きたとき、どうすべきか考えることができました。

デイキャンプ 5年 ①

・谷の口にある「ほうべの森キャンプ場」でデイキャンプを行いました。秋晴れ微風の絶好のコンディションの下、昼食づくりやオリエンテーリング、海岸でのレクリエーション、海で拾った貝殻を使った写真立てづくり、キャンプファイヤーなどに取り組みました。