鉄棒に挑戦  4年生

4年生が体育の授業で鉄棒に取り組んでいます。自分で挑戦する技を選び、練習しています。

枝豆の収穫 6年

地域の方に植えてもらった枝豆が、大きく実りました。6年生が収穫しました。どんな味がしたのでしょう?

稲の花が咲きました

田んぼの稲に花が付きました。お米の先生に来てもらい、花について教えてもらいました。

ミツバチ襲来 分蜂

7月16日(木)の13:30頃、中庭にミツバチの大群が出現しました。乱舞した後、1年2組の前にあるオブジェに集まりました。中心部に女王バチがいるようです。
六連の養蜂家の方に来ていただき、大群ごと巣箱に移動してもらいました。
初めて見る光景に、子どもも先生たちもびっくりしていました。

日常の光景が

昼の放課に運動場で遊んだり、観察園に行ったり、いずみ号で本を借りたり、少しずつ
日常の風景が戻ってきました。

久しぶりの晴れ間 部活動

7月15日、雨続きのなか、久しぶりのは晴れ間となり、部活動を行うことができました。新型コロナの関係もあり、現在は4・5・6年で曜日を決め、交代で活動しています。この日は、運動部、音楽部ともに6年生と4年生が練習する日でした。4年生は初めてなので、6年生から練習方法を教えてもらっていました。

菜の花エコプロジェクト

3年生が総合的な学習の時間に取り組んでいる「菜の花エコプロジェクト」の活動として、搾油体験を行いました。刈り取りして乾燥させた菜の花から種を取り出し、絞って菜種油を取り出しました。
・種を枝から落とします。

・殻や葉と種を分けます。

・機械に種を入れ、絞りだします。(自動)

・  〃    (手動)

七夕

7月7日は七夕。地域の方にきれいな笹を届けていただきました。子どもたちは思い思いの願い事を書き、笹に飾り付けました。