マラソン練習スタート

・12月13日のマラソン大会に向けて、練習が始まりました。前半の期間は運動場のトラックを7分間走り続けます。1周でも多く走ろうと、練習が終わっても自主的に走る子もいます。

市音楽会

昨年、一昨年とコロナ禍のために中止されていた市の小学校音楽会が、3年ぶりに開催されました。本校音楽部も出演し、学習発表会で披露した「津軽海峡・冬景色」を演奏しました。他校の演奏者が20名から30名を超える中、15名という最も少ない人数で一人一人が自分のパートに責任をもち、精いっぱい演奏しました。3年間頑張ってきた6年生が、最後に練習の成果を発揮することができました。

音楽部激励会

・市小学校音楽会に参加する音楽部の激励会を行いました。全校児童が教室や渡り廊下などから、音楽部にエールを送りました。部長の決意や演奏が披露されました。校長からもメッセージを送りました。

福祉実践教室②《5年・ミニコンサート》

《5年》「点字・二胡演奏と紙芝居」

《ミニコンサート》
柳田はるかさんの話と歌を4~6年生で聞きました。大人になってから視力を失い変化した生活。親として、一人の人間として前向きに生きる姿に子どもたちは心動かされ、多くの子が涙ぐみながら自分も頑張ろうという気持ちになりました。

司書さん読み聞かせ

・本の魅力、読書の楽しさを知ってもらおうと、学校図書館司書による読み聞かせが行われました。大型本を使った読み聞かせに、学年関係なく聞き入っていました。

福祉実践教室①《3年》

・福祉実践ウィークとして、3年生以上が福祉実践教室を行いました。在学中に4種類を経験できるよう、学年で内容を固定して取り組んでいます。社会福祉関係の方々に講師をお願いし、実際に体験することで相手の立場を理解することができました。
《3年》「視覚障がい・ガイドヘルプ」

学習発表会③《4年・2年》

《4年》合奏「クラッピングファンタジー第7番 楽しいマーチ」  リコーダー演奏「陽気な船長」 1年間の学習を振り返って

《2年》合奏「山のポルカ」 リズムダンス「Mela!」「Permission to Dance」 暗唱「かけ算九九」