校区探検 3年 4/25

3年生が校区探検に出かけました。歩きながら地区の様子や興味あるものを探しました。登下校の時など、普段気付かなかった地区の特色(住宅や商店の多さ、畑の広がり、自然の様子)などを校区地図にまとめていきました。写真の場所はどこでしょう?

授業参観 4/20 21

昨年度同様に5月20日(水)・21日(木)の2日間に分け、地区別で授業参観・全体会・学級懇談会を行いました。また、各家庭1名に限定させていただきました。平日にもかかわらず参加していただき、ありがとうございました。

田植え 5年生 4/22

4月22日(金)5年生が田植えを行いました。今年度も密にならないように、5時間目(1組)と6時間目(2組)に分かれて行いました。お米の先生の説明を聞いた後、裸足で田んぼに入り苗を植えていきました。慣れない土の感触に歓声や悲鳴が聞こえました。ぬかるみの中での中腰の姿勢も難しく、苦戦する子もいました。時間がたつと、泥が付くのも気にならなくなり、植え方も様になり、どちらのクラスも時間内に田んぼの面積の半分ずつ植え終えました。地域の方々、PTA委員の方々のおかげで、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。9月の稲刈りを楽しみに、稲の成長を観察していきます。

1年生 給食開始 4/15

1年生の給食がスタートしました。エプロンに着替え、配膳室から食器を運び、全員分の給食を配膳しました。慣れない手つきでしたが、無事給食初日を終えることができました。

退任式 4/14

3月末の異動で、9名の先生方が転出され、4月14日(木)に退任式を行いました。本校のためにご努力いただき、ありがとうございました。新しい環境でもご活躍ください。

1年生を迎える会 4/13

1年生を迎える会を行いました。6年生が中心となり企画運営をしました。あかつき班(縦割り班)毎に自己紹介とジャンケン列車を行いました。自己紹介は1年生が困らないように、全員が名前と好きな食べ物を言うようにしました。短い時間でしたが、楽しく交流を深めました。1年生が早く学校に慣れるよう、上級生が声をかけていました。6年生が企画運営する機会は、まだまだたくさんあります。1年間、学校のリーダーとして活躍することを期待しています。

避難訓練 4/12

今年度1回目の避難訓練を実施しました。火災が発生した想定で、運動場に素早く避難することができました。

始業式 4/7

始業式を行い、新しいクラスメート、担任と出会いました。今年度は全校児童276名でのスタートです。「笑顔あふれ、やる気いっぱいの生き生きとした学校」をめざし教育活動に取り組んでいきます。また、保護者の皆様、地域の方々のご協力を得て、家庭・地域とともにある学校をつくっていきたいと思います。よろしくお願いします。

入学式 4/6

36入学式を36名の新入生と保護者、東部保育園園長先生、職員の参加の下で行いました。天候に恵まれ、桜の花も入学をお祝いしていました。式の後、教室で保護者会を行っている間、6年生が学校案内や読み聞かせを行いました。6年生は嬉しそうに、1年生に接していました。

新6年生活動開始 入学式準備 4/5

入学式前日の45日、6年生が登校し入学式の準備をしました。体育館にいすを並べ、1年生の教室の飾りつけを手際よく進めました。また、一人ずつ机の上の教科書や文房具を確認していきました。新入生の顔を思い浮かべながら、6年生としての気持ちも高めました。