消防署見学 3年

・3年生が社会科の授業の一環で、田原市消防署を見学しました。本物の消防車や救急車、各種装備を興味深く見学しました。はしご車乗車や放水体験などもあり、貴重な学習の場となりました。見学中に119番通報がきて出動するなど、お忙しい中、対応していただいた消防署の皆さん、ありがとうございました。

雪遊び 1/27

・寒波の影響で、雪が積もりました。ものすごく久しぶりの積雪に、子どもたちは大喜び。放課になるのが待ち遠しく、外をちらちら見ながら授業が終わるのを待っていました。寒さをものともせず、素手で雪を掴み、はしゃいでいました。

跳んで跳んで 2年

・2年生が体育の授業で跳び箱運動に取り組んでいます。いろいろな跳ぶ場をクリアしていきます。

あいさつ運動スタート

・児童会役員の公約である、あいさつ運動が始まりました。子ども同士、あいさつが元気になってきたようです。

あかつき班遊び

・縦割り班での遊びも回を重ねるごとに6年生のリーダーとしての動きが上達し、下級生の楽しみがどんどん増しています

薬物乱用防止教室 6年

・田原ライオンズクラブの方を講師に、薬物乱用防止教室を行いました。健康にどんな被害や悪影響があるか、これからどんなことを心掛ければよいか学ぶことができました。

バイキング給食 6-2

・12月の6年1組に引き続き、6年2組が給食センターでバイキング給食を堪能しました。

どのメニューも完食し、おなかをいっぱいにして戻ってきました。

避難訓練 1/11

・地震と火事を想定した避難訓練を行いました。災害はいつ起こるか分からないので、授業時間ではなく、放課に行いました。周りに教職員がいないこともあり得るので、自分の判断で行動することが求められます。緊急地震速報が流れると、安全な場所で身をかがめ、運動場にスムーズに避難しました。

3学期始業式

・曜日と祝日の関係で、例年より3日遅れて始まった3学期。始業式では6年生の2名が3学期の目標を発表しました。6年生は卒業まで残り47日、1~5年生は修了式まで残り51日。短い期間ですが、1年間のまとめと来年度に向けての準備を進めていきます。