防災教室

今日の5年生を最後に、各学年の防災教室が終了しました。
・3年生は田原市防災対策課の方から地震について話を聞きました。その後、避難するとき何を持ち出せばいいか班ごとに話し合いました。

・4年生は東部市民館にある防災倉庫について自治会と市役所の方の説明を聞きました。消防署の方から消火器の使い方といざという時役立つロープの結び方を学びました。

・5年生は赤十字奉仕団の方を招き、チームごと地図を見ながら危険箇所や安全な行動について考えました。

・6年生は市役所防災対策課の方からこの地域に起こると言われている巨大地震について、対策も含め話をしていただきました。

落花生収穫 3・4年

5月に植えた落花生が収穫の時期を迎えました。10月21日(水)に3年生と4年生で収穫しました。お世話してくれた山田さんによると、天候不順のため出来ばえは今一歩ということですが、子ども達は手を泥だらけにしながら、収穫に励み、落花生が出てくるたびに大喜びでした。東部小だからこそできる収穫体験。地域の方々のおかげです。ありがとうございます。

後期児童会役員選挙

10月20日(火)後期児童会役員選挙立会演説会投票を行いました。みんなのために学校を良くしようと立候補した児童と推薦責任者が演説を行いました。立候補者はどんなことに取り組むか、推薦責任者は立候補者がいかにふさわしいかを訴えました。会場の全員が演説に聞き入りました。

校区探検  2年

10月19日(月)2年生が生活科の学習の一環で、校区探検に出かけました。今回は岩崎神社(谷熊)とキャベツ農家(彦坂さん)の見学に行きました。神社では谷熊の自治会の方の説明を聞きました。その後、彦坂さんの家の倉庫でとれたてのキャベツを見ながら、キャベツ栽培の工夫などについて話を聞きました。

観劇会

10月16日(金)観劇会を行いました。午前と午後の2回公演でそれぞれ1-3年、4-6年が目の前で演じられる劇に魅入りました。
劇は劇団そらのゆめによる、音楽劇「ジャックと豆の木」でした。

10月の花届く

9月に引き続き、公共施設等における花きの活用拡大支援事業による花(鉢物と切り花)が届きました。10月はヘデラ、ガーベラ、バラです。

デイキャンプ 5年

10月14日(水)5年生が「表浜ほうべの森キャンプ場」に出かけ、デイキャンプを行いました。6月に「県民の森」でのキャンプが新型コロナの影響のため中止になり、その代わりに実施したものです。田んぼで収穫したコメを飯盒で炊きました。カレーも作りましたが、出来ばえは各班いろいろ。ジャガイモやニンジンに歯ごたえを感じる班もありました。食事の後は海岸でサンドアートに取り組みました。

市バスケットボール大会

10月11日(日)田原市小学校バスケットボール大会が野田小学校で行われました。今年は密を避けるため、6会場に3校ずつが集まり、午前中男子、午後女子の試合を行うことになりました。男女ともに、野田小学校と清田小学校と対戦しました。男女とも残念ながら2敗でしたが、途中連続得点で追い上げるなど、最後まで力いっぱいのプレーを続けました。

第1回 学校保健委員会

10月7日(火)第1回学校保健委員会を実施しました。テーマを「メディアとじょうずにつき合おう」としました。PTA委員による司会進行、保健委員会児童による劇、アンケートによる生活実態の把握や講師によるメディアと健康のかかわりについての講話など、盛りだくさんの内容でした。

戦争を知る 4年生

10月1日、4年生が地元の方々から、戦争の体験談を聞きました。4年生は国語で「一つの花」という戦時中の物語を学習します。戦争によって人々がどうなるのかつかみ、登場人物の心境などを考えていきます。