よき姿を残して旅立つ 3/19

3月19日(金)暖かく風もない最高の天気のもと、卒業式を行いました。6年間で立派に卒業した59名が巣立っていきました。小学校生活最後の1年間、コロナ禍の影響を大きく受けた卒業生たちでした。約2か月の休校や感染防止のための様々な制約、行事の変更や中止があった中、何事にも一生懸命取り組みました。その姿は下級生の良き模範であり、目標となるものでした。中学校での頑張りも期待しています。

卒業生のために 卒業式準備 3/10・18

3月10日(水)と18日(木)3~5年生が卒業式の準備をしました。3年生と4年生は体育館周りや廊下、トイレや控室の掃除です。どの子も6年生のために心を込めて、隅々まできれいにしました。5年生は体育館と6年教室の準備です。テキパキ行動し、会場と教室を作り上げました。6年生への感謝と思い出に残る式にしてあげたい、という気持ちが伝わってきます。

6年後に会おう タイムカプセル収納 3/5(金)

6年生がタイムカプセル収納の会を行いました。天気が悪かったので、中身を入れるところまで行い、収納は後日にしました。
 彦坂同窓会長さんに出席していただき、見届けてもらいました。同窓会長さんからは、東部小学校の歴史も説明していただき、改めて歴史の長さを実感しました。
 代表が6年後の成人式で(18歳で成人式が行われるようになるであろう)みんなで集まり、小学校時代を懐かしがろうと挨拶し会を閉じました。

春風会⑤ 3/5(金)

春風会5年生の部。5年生と6年生が真剣鬼ごっこで楽しみました。最後は6年生から5年生に学校のために頑張ってほしいというエールを送り会を閉じました。
また一つ活動が終わり、卒業が近づいてきました。
卒業まで残り10日。

読み聞かせ最終 3/4(木)

今年度最後の読み聞かせが行われました。子ども達は毎月楽しみにしていました。1年間続けていただき感謝しています。児童から感謝状が贈られました。
来年度も引き続きお願いします。

春風会③④ 3/4(木)

春風会中学年の部
3年生はだるまさんが転んだと縄跳び、4年生は男子がサッカーで女子がドロケイ。
短い時間でしたが、みんな笑顔で楽しく過ごしました。

菜の花感謝の会 3年  3/2(火)

エコについて学んでいる3年生が、学習に協力してくれた市役所の鈴木さん(エコ兄)と菜の花エコプロジェクト(NPO)の方を招いて、感謝の会を開きました。
総合的な学習で調べた、身近にある自分たちができるエコ活動や環境を守る活動などについて、一人ずつ発表しました。
また、代表が感謝状を渡しました。
エコ兄からは修了証をもらいました。

春風会①②年 3/2~4

卒業まで3週間を切った3月上旬、6年生と過ごす「春風会」を行いました。
今年度は学年ごと6年生と楽しく過ごす時間を設定しました。
1年生は超スーパードッジボール、2年生は紙飛行機飛ばしです。