米作りについて学ぶ

5年生が4月に田んぼに植えた苗が、だいぶ大きくなりました。米作りについて学習を進めています。自分たちで調べても、わからない疑問がいくつも出てきました。米作りの指導をしていただいている、お米の先生に来ていただき、疑問に答えてもらいました。9月初旬には稲刈りを行います。稲穂がどれだけ成長していくか楽しみです。

第1回学校評議員会

6月17日(水)に第1回学校評議員会を行いました。短い時間ですが、全学級の授業を見て回り、子どもたちの様子や校舎など学習環境の状況を見ていただきました。
その後、学校運営や子どもたちの様子について、意見や情報の交換を行いました。また、今年度から取り組みを進める「コミュニティースクール」についても検討しました。

交通教室 6/17

2年生が交通教室を行いました。昨年は天気が悪く、予定通り実施することができませんでした。今年は晴天の下、実際に自転車に乗りながら、正しく安全な乗り方を学びました。田原警察署の方、交通指導員さん、PTA生活安全委員のみなさん、ご協力ありがとうございました。

いざという時に備えて

6月9日(火)火災に対する避難訓練を行いました。
理科室から出火した想定で、全員運動場に静かに素早く避難することができました。