下水道講座 4年

前回の水道講座に続き、下水道講座を行いました。田原市下水道課の方々から、汚水をきれいにする仕組みなどを学びました。

あかつき班遊び

6年生の企画運営の下、縦割り班ごとに、楽しみました。鬼ごっこやだるまさんがころんだ、ドッジボール等、6年生の話をよく聞きながら学年に関係なく仲良く楽しく過ごしました。

防災教室 3年

3年生は非常持ち出し袋の中身について学びました。田原市防災対策課の方に防災グッズの使い方などを見せてもらいました。

玄米と白米 5年

栄養教諭を講師に招き、玄米と白米の違いについて学びました。それぞれの特徴や味、食べ応えなどを比べました。

防災教室 6年

6年生が防災教室として耐震出前講座を行いました。地震に強い建物の仕組みなどを学びました。

防災教室 4年

4年生が東部市民館で防災教室を行いました。消火器体験、ロープワーク、防災倉庫の見学、防災備品体験をしました。

水道出前講座 4年

4年生が社会科の授業の一環で、田原市水道課の方から、上水道について話をしてもらいました。上水道模擬装置による、きれいな水のでき方も学びました。

後期児童会役員選挙

コロナの感染増、第7波のため、オンラインと録画で立会演説会を行いました。投票は各教室前の廊下で、間隔を取って行いました。立候補者は、明るく楽しい田原東部小にするための方策を示し、支持を呼びかけました。

学校保健委員会 1-3年

学校保健委員会を行いました。1学期の高学年と同じ内容で、講師を田原市健康課の保健士さんにお願いしました。健康的な生活リズムを身につけ免疫力のアップに取り組むために「免疫アップビンゴ」に挑戦します。

玄米完成

5年生が刈った稲が玄米になりました。昨年より多くのお米ができました。

精米したものをデイキャンプの昼食で食べます。