2020/05/04

数学強化週間がんばりmath!①

・数学 第4回 起こりやすさと確率

皆さん、ごきげんよう。先週から始まった動画での授業は順調に進んでいますか?同じことを2,3週間続けることができれば、それが習慣になります。なので、ゴールデンウィークですが、数学の動画を配信します。また、6日(水)には理科の動画も配信します。

ところで、タイトルに入っている「がんばりmath!」というフレーズですが、私が中学時代お世話になった数学の先生がテスト週間に行ってくれていた「がんばりmathの会」(数学の勉強会)から引用しました。本来なら決して同じ職場にはならないはずだったのに、一昨年は別の中学校で勤務をしていたのに、昨年は一緒に数学の授業を受け持ちました。人の縁とは不思議なものですね。もしかしたら、皆さんの中に将来の同僚がいるかもしれないと思うと、未来に希望がもてます。こんな状況で、先が見通せず不安もあるかと思いますが、「あの時があったから今の自分がある」と言える日が来るといいですね。

さぁ、今日も一日元気に過ごしましょう。今日は「みどりの日」です。疲れたら、青々とエネルギーに満ちた植物を眺めるのもいいかもしれませんよ。