ブログ
3年生理科 メンデルさんってすごい!〜遺伝の規則性〜
現代でも最先端の研究の一つである遺伝子研究。メンデルさんの地道な研究の積み重ねを感じながら、今日は確率と照らし合わせた試行実験を行いました。理論値に近い数値が出た時には、「すごい…!」と顔を綻ばせる生徒がいました。
白い粉末それぞれの特徴 Part2
前回、白い粉末を
見た目を観察したり、水に溶かしたりしましたが
今回はガスバーナーを使って加熱しました。
「先生!全然変わりません!!」
と、どこで加熱をやめてよいか迷っている班がいくつかありました。
また、BTB溶液を使って液性も調べました。
次回の授業では、この7つの粉末から1つを【Powder X】とし
それぞれの粉末の特徴をもとに、【Powder X】が何かを明かしてもらいます。
白い粉末それぞれの特徴
1年生理科「白い粉末の見分け方」の学習で
7の白い粉の特徴を調べています。
用意したのは
上白糖・小麦粉・片栗粉・塩
炭酸水素ナトリウム・チョークの粉・塩化カルシウム
今回の授業では
見た目を観察したり、水に溶かしたりしました。
水に溶かすと透明なものや白く濁るものがあり
違いをよく観察することができました。
福祉講演会から福祉について学ぼう
1年生の総合的な学習の時間で
田原市社会福祉協議会の方から
福祉についてのお話をしていただいています。
熱く…燃え上がれ!いざ、夏の大会へ!
3年生にとって最後の夏が始まります。一人一人が今までの成果を出し切り、一生の思い出に残る夏となりますように。
選手の皆さん、チームの心を一つにし、がんばってきてください!!