2018年2月の記事一覧

楽しい思い出を3年生とともに,予餞会

予餞会,生徒のお別れの会です。卒業式前の3年生と一緒に楽しみました。1年間のいろいろな出来事を振り返りながら,全校で大いに盛り上がりました。

卒業生にとって良い思い出となりました。

3年生ありがとう!奉仕作業

卒業式3週間前,奉仕作業であちらこちらの清掃を行いました。普段の清掃では十分にできないところを徹底的にきれいにしてくれました。ワックスもかけ,ピカピカです。3年生ありがとう!

小学生が中学校の授業を体験

中部小学校の6年生が中学校の授業を体験しました。英語と数学です。英語ではマジックショウもあって楽しい授業でした。数学では重さを計算する問題を解きました。4月から楽しい中学校生活が送れればいいなと思います。

4月からロボコンクラブ起動!

朝会の時間を利用して,豊橋工業高等学校の教頭先生からお話をいただきました。ロボットが生活の中に入り込む未来の社会にとって必要な能力についての詳しいお話でした。その1つがロボットをどのように活用するかです。木曜日の6時限は未来塾やたはランティアが活動していますが,4月からはさらにロボコンクラブを立ち上げ,2020年の「ロボコン大会」(仮称)に参加できるようにしていく予定です。たはランティア同様,支援してくださる方もいて,あいさつにみえました。