修学旅行 無事出発

2日連続で送迎していただいた保護者の方も多かったと思います。ご協力ありがとうございました。無事にホームに入り、新幹線を待っています。バス降車時には雨も上がって、一安心。道路や駅構内では、一般の方のことを考えて、「端っこ開けてよー」と声をかけ合っていました。

修学旅行に出発しました

5月23日(火)3年生が修学旅行に出発しました。

今日は、国会議事堂を見学し、昼食を食べたあと東京班別研修、学級別研修の予定です。

いよいよ明日から修学旅行

5月23日(火)から3日間、3年生は東京方面に修学旅行へ向かいます。

本日は、事前指導・荷物の確認などを行いました。

保護者のみなさま、朝から荷物の運搬ありがとうございました。

明日も朝早いですが、弁当の準備・送り出しなどよろしくお願いします。

1年生仮入部

5月16日(火)17日(水)は1年生の仮入部が行われました。

それぞれの活動場所で、先輩・顧問の話をしっかりと聞き、活動する姿が見られました。

本入部は、5月23日(火)からの予定です。3年間しっかり続けるつもりで、しっかりと考え入部届を提出しましょう。

また、以前文書で配付しお知らせしたとおり、1年生部活動懇談会は、5月30日(火)を予定しています。

PTA全体委員会

5月15日(月)夕方、PTA全体員会が行われました。

今後の活動の確認のあと、各委員会にわかれて今年度の活動内容について話し合いました。

次回のPTA全体委員会は、7月6日(木)に、ミニ研修会のあと行われます。

PTA委員のみなさま、遅い時間までありがとうございました。

学校公開週間のはじまり

5月15日(月)から5月19日(金)までは、学校公開週間です。

午前8時15分〜午後5時40分(始業から部活動修了まで)全クラスの授業を公開しています。

駐車場は、公共駐車場をご利用ください。

体育館の下駄箱でスリッパに履き替え、受付(職員玄関)で参観者の名前を書き、

ご自由に参観してください。

ご意見やご感想がありましたら、受付にあるアンケート用紙にご記入ください。

できるだけ多くの方に参観していただき、生徒の様子を見ていただけたらと思います。

第2回地区別集会

5月11日(木)第2回の地区別集会がありました。

今回は保護者の方に、地区ごとの交通立番をしていただくために

・交通観察当番割当表

・交通観察報告書

・黄色の旗(最初に交通立番をしていただく家庭のみ)

を配付しました。

保護者の方に立番をしていただくだけでなく、生徒にも以下のことを確認しました。

・徒歩・自転車に関わらず、他者の通行のを妨げない。

・自転車は、歩行者を優先し、左右を確認、一旦停止をする。

・自転車は並列走行せず、一列で走行する。

・自転車は、登下校以外でもヘルメットをかぶる。

・自転車は、原則左側を通行する。

・事故にあった場合は、軽いものでも警察と学校に連絡する。

保護者の方も、地域の方も田原中学の生徒の登下校を見守ってくれています。

見てくれている人が、安心できるような交通マナーを身に着けましょう。

令和5年度体育祭

5月11日(木)体育祭がありました。

晴天にも恵まれ、絶好の体育祭日和になりました。

種目もさることながら、クラスの友達を真剣に応援する姿や、

円陣を組んでクラスで団結を示す姿など、

とても喜ばしいような態度が多く見られ、嬉しく思いました。

閉会式では、生徒会副会長から「体育祭で学んだことを他の行事や普段の生活にいかしていきましょう。」などの話がありました。

校長先生からは、「自分の競技が終わりほっとした表情ややクラスの心が1つになった姿など、いろいろな姿が見られうれしく思いました。」「大好き田中が深まったと感じました。」などのお話がありました。

行事のあとに、本当の行事の価値がわかると言います。

体育祭で各クラスが深めた絆を、さまざまな場面で見せてくれると期待しています。