職業講話

6月23日の5時間目、職業講話を行いました。

4月に実施した職業レディネステストの結果をふまえ、

愛知県労働協会の白井さんに「職業レディネステストの結果の見方・活かし方」についてお話を聞きました。

講話後、生徒に感想を聞いたところ

「考えてなかった職業が向いていたので、新しい発見があった。」「知らなかった仕事に興味がもてた。」

と話してくれました。また、級友と将来の仕事について話をする姿が見られました。

海の生き物

先日の職業フェアで、マリンテックさんから、様々な海の生き物をいただきました。

その内の1匹、ヒラメです。

この写真のどこかにヒラメがいます。

近隣高等学校による学校説明会

6月21日(水)の5・6時間目を使い、3年生は近隣高等学校による学校説明会を開きました。

市内の福江高校、渥美農業高校、成章高校、

市外の豊橋工科高校、豊橋南高校、藤ノ花女子高校、豊橋中央高校、桜丘高校の先生の説明を聞きました。

それぞれの高校に進学すると、どのような高校生活になるのか、どんな進路先があるのかなど、

具体的にイメージできた人も多かったと思います。

保護者のみなさま多数の参加、ありがとうございました。

進路について揺れ動くのが中学生だと思います。ご家庭でしっかり話し合い、

納得のいく進路決定にしていってください。

職業フェア

6月16日(金)5・6時間目を使い、2年生は職業フェアを行いました。

地域で活躍している職業人にお話を聞き、将来の職業選択や生き方を学ぶのが目的です。

今回は15のブースにわかれ、仕事の内容・やりがい・夢・田原に対する思いなどを語っていただきました。

どのブースでも、真剣に話を聞く姿が見られました。自分の進路を考えるよい機会となったようです。

プール掃除

6月15日(木)、たはランティアのメンバー約50人、ひとなる応援隊(ボランティア)のみなさんがプール掃除をしてくれました。

水がほとんど抜けたプールでは、ヤゴなどの生き物も多くいました。

みなさんのおかげでプールがきれいになりました。

暑い日が多くなりました。プールに入る日が待ち遠しくなります。