童浦のお米が学校給食に

10月24日(火)に、童浦のお米が学校給食にでました。5年生が学習田で収穫した新米です。どの学年も、笑顔いっぱいでおいしくいただくことができました。

6年生修学旅行

10月19日(木)、20日(金)に6年生が修学旅行に行ってきました。子どもたちはメモを取りながら、熱心に京都や奈良での歴史学習を行いました。また、色々考えてお土産を選んだこと、友達と過ごした旅館での夜、初めての子も多かった新幹線など思い出がたくさんできました。

市小学校バスケットボール大会

10月14日(土)に、市小学校バスケットボール大会が行われ、本校のバスケットボール部の選手が参加しました。男女ともに接戦でしたが、日頃の練習の成果を出し切ることができました。

笠山だでのんまつり

9月30日(土)に、笠山だでのんまつりが行われました。久しぶりの笠山会場での開催で、かき氷やチョコバナナなどの屋台、だでのんギネスやじゃんけん大会、餅投げもありました。子どもたちの中には、「一年で一番楽しみにしている行事です」と言う子もいて、思い出に残る楽しい時間でした。ご協力くださった校区コミュニティ協議会、PTAの皆様ありがとうございました。

2年生町探検

9月29日(金)に、2年生が生活科の学習で町探検に行きました。児童が興味をもったところへ見学に行き、話を聞いてきました。どの児童も、それぞれの場所で興味津々の様子で、学んだことをメモしたり、質問したりしていました。