やっぱり童浦 いいじゃん笠山~笠山だでのんまつり~

10月20日(土)天候にも恵まれて、第21回だでのんまつりが行われました。この日までに校区の方々やPTAの方々などのご協力により、盛大にまつりが行われました。午前中は、体験講座を学校で行い、午後からは笠山に移動して、6年生による野点や5年生のもちつき、ギネス大会等の催しが行われました。途中、笠山に登ると秋晴れの絶景が広がり、心が癒やされました。そして、最後はもち投げで会を閉じました。子どもたちの笑顔がいっぱい溢れた一日になりました。PTA、校区のみなさま、本当にありがとうございました。

校長先生による理科の授業~6年2組~

ひょんなことから6年2組で校長先生による、理科の特別授業が行われました。意外なことから発見はあることや、ものごとを多面的にみることの大切さが伝わってくる授業でした。授業をうけた子どもたちも、参観させていただいた私も、校長先生の話にぐいぐいと引き込まれ、45分があっという間に感じる時間になりました。

だでのん祭りに向けて準備着々~6年野点練習~

10月20日(土)の笠山だてのん祭りに向けて、6年生が野点の練習を行っています。PTAの方々にもお忙しい中、この日の練習にお手伝いとして参加してくださいました。毎年、だでのん祭りにて6年生がお茶を点てて、茶菓子を振る舞っています。講師の渡辺先生から茶道作法についてしっかりと教えていただきました。当日は是非、6年生たちの野点ブースにお立ち寄りください。おいしいお茶をいただけること間違いなしです。

社会見学週間

10月5日~12日にかけて、各学年が社会見学に出かけてきました。1年生は、ノンほいパーク、2年生は、うなぎパイファクトリーなど、3年生は、浜松市博物館など、4年生は南部浄水場など、5年生は、岡崎カクキューなど、6年生は明治村に出かけてきました。どの学年も天気に恵まれ、楽しい1日になりました。

仲間を信じて ~市バスケットボール大会~

10月6日(土)に田原中学校を会場に、市バスケットボール大会が行われました。今まで練習してきた成果を力一杯出し切ることができました。結果は惜敗ということで残念でしたが、このバスケットボール部活を通じて、チームプレーの大切さや、仲間を信頼することの大切さなどを学ぶことができました。ご声援、応援ありがとうございました。

バスケットボール選手激励会、新旧児童会交代会、作文表彰

この日は朝の集会で盛りだくさんな内容が行われました。

まずは、10月6日(土)に田原中会場にて行われる市小学校バスケットボール大会選手激励会です。この日のために、夏休み後半から一生懸命練習してきました。狙うはもちろん、優勝。チーム一丸となって頑張ってきますので、応援よろしくお願いいたします。

続いて、夏休みに取り組んだ、読書感想文と作文の表彰がありました。校内入選、市の入選などたくさんの人が表彰されました。おめでとうございました。

そして、新旧の児童会役員の交代会、あいさつが行われました。旧の児童会の役員からは、児童会を経験して学んだことを、新の児童会役員からは、童浦小のためにがんばろうという決意が述べられました。旧役員のみなさん、童浦小のためによくがんばってくれました。新役員のみなさんもがんばってください。期待しています。

オズの魔法使い~観劇会~

10月2日(火)観劇会がありました。劇団「ポプラ」の方々を迎えて、「オズの魔法使い」を全校で鑑賞しました。素晴らしい劇団の方々の演技に、子どもたちも感動していました。会の終わりには、劇団の方々と一緒に歌を歌い、とても楽しい充実した時間を過ごすことができました。