防犯少年団活動

11月26日(木)に防犯少年団の活動として、年末防犯パトロールのレコーディングを、パトカーの中で行いました。パトカーに乗る経験はない子どもたちにとって大変貴重な経験になりました。この年末パトロールの声は12月、市内巡回のパトロールから流れる予定です。

花育(くすのき)

くすのき学級でJAの方たちによる花育の授業がありました。田原市の花を紹介していただいたあと、花のフラワーアレンジメントを作りました。

読み聞かせ

毎月、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアの方々には本当に感謝しています。聞くところによると、この読み聞かせという活動は、20年も前からスタートしているそうです。第1回のときからからずっと携わってくださっている方もいらっしゃいます。本当にありがたいです。

学芸会

学芸会が行われました。学芸会ができたことの喜び。どの学年もコロナ禍の中で、本当に力一杯頑張ることができました。保護者のみなさまには人数制限の中でしたが、お越しいただいて子どもたちを応援していただき本当に感謝しております。素晴らしい学芸会でした。

校内学芸会

あさってに学芸会を控えた11月19日。校内学芸会が行われました。感染対策を十分とり、演技・演奏する児童はフェイスシールドをして演じます。密を避けるため校内学芸会も、4~6年の高学年の部、1~3年の低学年の部と分けて演技演奏を見合いました。本番は、完全入れ替え制のため、お互いの学年の演技はみることはできません。しかし、ご来場いただけるお家の方のために、残りの2日、しっかり準備をして本番に臨みたいと思っています。本番をお楽しみに。

精米しました(5年生)

5年生たちが、9月に稲刈りで刈った穂をすり鉢を使って精米をしました。ようやく自分たちが食べている米の姿があらわれると、子どもたちも感動していました。

赤い羽根共同募金を届けます

みなさんから集めた赤い羽根共同募金を社会福祉協議会へ届けました。ご協力ありがとうございました。

募金額【35092円】

本年度は昨年に比べ、1万円近く多くの募金額でした。たくさんのお気持ちをありがとうございました。

赤い羽根共同募金

児童会の子たちが中心になり、全校児童に呼びかけて「赤い羽根共同募金」の活動を行っています。

学芸会に向けて練習始まる

今週から学芸会の練習が始まっています。様々な制限が依然とある中、換気をよくしたり、密にならないような練習にしたりと、感染症予防には十分配慮して練習をしています。本番は11月21日(土)になります。