全校読み聞かせ

5月30日(木)は地域のボランティアの方による全校読み聞かせの日でした。子どもたちもこの日をとても楽しみにしていました。いつもは各教室で読み聞かせをしてくださっていますが、年1度、体育館に全校が集まり読み聞かせを行っています。読書を通して豊かな感性が育まれています。

春季大運動会

5月25日(土)に晴天のもと春季大運動会が行われました。今年度の紅白対抗は大接戦。最後の最後の大玉送りで勝敗が決しました。熱戦の末、令和最初の初勝利は赤組でした。校区の方の競技も真剣勝負で、校区あげて大盛り上がりの運動会の1日でした。

運動会予行

5月22日(水)運動会予行が行われました。この日までにしっかりと練習準備した成果をだすことができました。予行での紅白対抗の結果は「12対8で白の勝利」でした。本番の結果はいかに!運動会まであと3日です。

田原市小中学校陸上大会

5月18日(土)に白谷陸上競技場で田原市小中学校陸上大会が行われました。本年度より中学校と高校・一般の方も参加し、盛大に行われました。童浦の子たちが今まで練習してきたことを存分に発揮しました。入賞、メダルラッシュに沸きました。応援も素晴らしくまさに童浦一丸となってがんばった一日でした。

緑の募金活動スタート

5月15日~17日に児童会の提案により緑の募金活動が行われています。全校集会でも張り切った声で募金を呼びかけました。

陸上部選手激励会

5月16日(木)の朝、陸上部の選手激励会が行われました。一人一人出場する種目を発表し、キャプテンが大会に対する決意を全校の前で述べました。本年度は、運動会の練習時期とも重なり思うような練習ができなかった面もありますが、限られた練習の中で集中して練習に取り組んできました。5月18日(土)が大会です。応援よろしくお願いします。

運動会練習4日目

この日は、開会式流れやラジオ体操、大玉送り、通学団リレーなどの練習がありました。今週は運動会の練習がたっぷりありましたので、子どもたちも体力的に疲労感がたまっていると思います。週末しっかり休んで来週からまた張り切って練習していきましょう。

朝の読み聞かせ

本年度も地域ボランティアの方々の読み聞かせが、5月9日(木)に行われました。月に1回、木曜日朝に行われています。子どもたちはこの読み聞かせをとても楽しみにしており、低学年高学年関わらず、本の世界にどっぷり引き込まれ楽しんでいます。本年度もボランティアでお越しくださる地域の方には、大変感謝しています。本年度もよろしくお願いいたします。

運動会練習3日目

今日も運動会練習がさまざまな時間に行われました。運動会のムードも盛り上がってきています。

運動会練習が本格的に!

朝のさわやかタイムを使っての練習がスタートしました。5,6年生の組み体操の練習も始まり、学校が一気に運動会モードになった感じがしています。昨年までの9月の時との練習とは違い、さわやかな気候の中で気持ちよく練習に取り組めています。