町探検に出発!  ~ 2年生 ~

9月28日(月)、2年生が生活科の学習で町探検に出かけました。6つのグループに分かれ、伊藤海苔店、フードセンターこうべ、セブンイレブンなど、校区にあるお店を訪ねました。子どもたちは、お店の方の説明を一所懸命聞いていました。

明日は運動会、準備も万端です  ~ 5、6年生 ~

9月18日(金)、午後から運動会の準備が行われました。5、6年生が委員会ごとに仕事を分担し、テント設営やグランド整備、器具の準備をしました。PTA役員の方は、鈴割り用の竹の設置と駐車場の準備をしてくださいました。明日は、いよいよ運動会です。全校児童が力いっぱい頑張ります。ご声援をよろしくお願いします。

雨の日は、図書館が大盛況

9月16日(水)、昨日の晴天とは打って変わり、午後からは雨が降り出しました。昼放課に図書館をのぞいてみると・・・。いろいろな学年の子が、静かに好きな本を選んで読んでいました。

負けずにひっぱれ!  ~ 3,4年生 ~

9月14日(月)、3,4年生が棒取りの練習をしました。どの棒を取りに行くか、作戦が重要です。明日は、いよいよ予行演習です。赤組、白組、それぞれどんな作戦を立てているのでしょうか?

夏野菜のピザ、おいしいよ!  ~ 2年生 ~

9月11日(金)、2年生が夏野菜を使ってピザを作りました。トッピングは、ナス、ピーマン、オクラと、2年生が畑で育てていた野菜です。トマトソースも本格的で、夏に収穫し、冷凍保存しておいたトマトで作ったものです。「ナス、嫌いだったけど、これはすごくおいしいよ」「家でも作ってもらおう!」と、熱々のピザをおいしそうに頬張っていました。