2013年9月の記事一覧

リースに飾り付けをしたよ。

1年生が、アサガオのつるで作ったリースに飾りを付けていました。ドングリなど、自然のものを使ったり、ビーズやリボンなどを使ったり、みんな、工夫して飾りを付けていました。すてきなリースができました。できたものを見せてくれました。

実りの秋

童浦小学校では、季節によっていろいろな木の実が見られます。今は、柿とドングリの実が見られました。学校に来ることがあれば、秋を見つけてください。

今日のふれあいタイムは、ペアでした。

毎週、木曜日はふれあいタイムがあります。ふれあいタイムは、ロングであったり、ペアであったり、学級であったりします。9月26日(木)は、ペアの日でした。6年生は、1年生と楽しく遊んでいました。5年生も、2年生と楽しく過ごしていました。

給食の時間に、みんなで、ハイ!ポーズ!

9月26日(木)に校長先生が5年生の教室で給食を食べました。校長先生が入った班の写真を撮ろうとすると、多くの人が集まってきました。ハイ!ポーズ!みんな、ニコニコしていました。それからみんな、楽しく給食を食べていました。

朝、読み聞かせがありました。

9月26日(木)の朝、読み聞かせがありました。子どもたちは、読み聞かせを楽しみにしていました。みんな、真剣に聞いていました。ありがとうございました。

校長先生があるクラスに行きました。どこか当ててみてください。

9月25日(水)の給食のとき、うれしそうな声が聞こえる教室がありました。校長先生といっしょに給食を食べていた教室でした。みんな、ニコニコと笑顔でした。ちょっと見ただけでも、うれしいのがわかりました。さて、それはどのクラスだったと思いますか?当ててみてください。

ペットボトルにどのくらいの砂糖が入っているのかな?

9月25日(水)に3年生がそれぞれの教室で栄養士による給食指導を受けました。ペットボトルのジュースには、どのくらいの砂糖が入っていると思いますか?種類にもよるが、55gも砂糖が入っているのがあるそうです。だから、自分で考えながら飲むとよいでしょう。

車を作るひみつ発見   ~ 5年社会科より ~

9月25日(水)に5年生がトヨタ自動車田原工場に見学に行きました。多くの車を間違えずに早く作るひみつを捜しました。指示ビラとか、らくらくシートとか、流れ作業とか、実際に自分の目でひみつを発見することができました。

盛り上がった運動会

9月21日(土)に運動会をしました。演技、競技、係の仕事、応援など、みんな、がんばっていました。保育園児や小学生だけでなく、家の方も、PTAの方も、地区の方も、みんなで、盛り上げた運動会になりました。

運動会の準備、ありがとうございました。

9月20日(金)に運動会の準備をしました。準備のために、PTAの人たちが来てくれました。鈴割りの棒を立てるのも、万国旗をつけるのも、テントを張るのも、PTAの人たちが手伝ってくれたので、とても仕事がはかどりました。ありがとうございました。