地震に備えて ~5年耐震出前講座~

6月26日(水)、5年生を対象に耐震出前講座が開かれました。阪神淡路大震災など、大地震の恐ろしさや地震が発生する要因等を映像などを交えて教えていただきました。地震に備えて、建物や家具などに対する耐震の大切さを学びました。

また、大きなストローとクリップを使って、丈夫な建物の骨組みについて実習をしました。友だちと協力して、立体の構造をつくり、筋交いの必要性を実感していました。

仲よく食べよう! ~なかよし給食~

童浦小学校では、ペア学年でいっしょに給食を食べる「なかよし給食」という機会を設けています。今学期は、6月中旬に行いました。
 ペア学年(1年と6年、2年と5年、3年と4年)は、互いに半分ずつ相手の教室へ移動し、それぞれの教室で仲よくお話をしながら、給食を食べます。6年生が1年生のお盆を運ぶなど、大きい子が小さい子を助けています。また、5・6年生の給食委員が、なかよし給食の学級を回ってクイズを出すなど、楽しく会話ができるような取り組みを進めています。
 このような異学年での交流を通して、人とのかかわり方を学んでほしいと考えています。

歌声集会 ~2年・6年発表~

6/20(火)、歌声集会が開かれ、2年・6年の発表がありました。
 2年生は、鍵盤ハーモニカで「かえるの合唱」を演奏し、振り付けをしながら「ポップンポップコーン」を元気よく歌いました。
 6年生は、「翼をください」を2部合唱で歌い、きれいな響きを聴かせてくれました。続いて、「ラバーズコンチェルト」をいろいろな楽器を用いて合奏しました。下級生たちが6年生の演奏を興味深げに眺めていました。
 最後に、全学年で「とびだせロケット」を元気いっぱいに歌いました。子どもたちのがんばりを観にきていただいた多くの保護者のみなさま、ありがとうございました。

万が一に備えて ~救急法講習会~

童浦小学校では、体育の水泳学習や夏休みのプール開放における水の事故などに備えて、救急法講習会を開いています。
 5/22(月)、校内現職研修として、教員対象に救急法講習会が開かれました。心臓マッサージや人工呼吸、AEDの使用方法などについて学びました。現在、プールにAEDを移動し、緊急時に備えています。子どもたちには、プールのきまりを守って安全に楽しく泳ぐよう、指導しています。

6/16(金)、PTA役員のみなさんを対象に、救急法講習会が開かれました。夏休みのプール開放での監視に備え、救急法を学んでいただきました。PTA役員のみなさんには、とても熱心に学んでいただきました。ありがとうございました。

「噛め カメ 歯ー!!」 ~第1回学校保健委員会~

6/15(木)、学校歯科医の伊藤先生を講師にお招きし「噛め カメ 歯ー!! からだを守るまほうの水 だ液」をテーマに第1回学校保健委員会を開催しました。5・6年生と保護者、校区の方々が参加しました。
<児童の感想>
・ だ液がむし歯になりかけている歯を治すと聞いて、びっくりしました。だ液にはすごいところがたくさんなると思いました。

消防署見学へ ~4年 社会科学習~

6/14(水)、4年生が社会科の現地学習として、田原市消防署へ出かけました。実際に消防車を見ながら、消防車の種類や役割などについて、消防士さんから教えていただきました。また、放水体験や煙体験をしたり、はしご車で地上15mまで上げていただいたりしました。
 消防の仕事に少しふれ、火を消すことの重要性や大変さ、いち早く現場にたどり着くための工夫などについて、学ぶことができました。

いい音が出せるかな ~1年ピアニカ教室~

6/13(火)、講師をお招きし、1年生でピアニカ教室が開かれました。
  指の置き方やタンギング、手入れの仕方などを教えていただき、いくつかの曲をみんなで合奏しました。子どもたちは、ピアニカを演奏することの楽しさを感じていたようです。これからの音楽の授業へと生かしていきたいです。

歯を大切に ~3年歯みがき教室~

6/7(水)、学校歯科医の先生や歯科衛生士の方々をお招きし、3年生で歯みがき教室が開催されました。まず、先生から歯の役割や歯みがきの仕方を教わりました。そして、歯垢の染め出しを行い、鏡を見ながら歯ブラシで赤く染まった歯垢をていねいに落としていました。子どもたちは、自分の歯の磨き残しの多さに驚き、改めて歯磨きの大切さを実感していました。

夏はじまる ~プール開き~

6/5(月)、プール開きがありました。朝、全校児童がプールのまわりに集合し、プルでのきまりなどについて話を聞き、安全に楽しくプールで泳ぐことを確認し合いました。
 さわやかな晴れ空のもと、子どもたちはプールに入りました。プールに入る際にはまだまだ水が冷たく、大きな歓声を上げながらも、うれしそうに水遊びや水泳練習をしていました。
 体育の授業などを通して、子どもたち一人ひとりが目標をもって水泳に取り組めるよう、計画をすすめていきます。今年の夏、どのような成長をみせてくれるか今から楽しみです。

地震に備えて ~全校引き渡し訓練~

6/1(木)、東海地震注意情報が発令されたという想定で、緊急時引き渡し訓練を実施しました。体育館で待機している子どもたちを、迎えに来られた保護者へと順次引き渡しました。保護者のみなさんのご協力のおかげで、全校児童を安全に引き渡すことができました。ありがとうございました。

災害時にはどのような状況になるかわかりません。何かお気づきのことがありましたら、ご意見をお寄せください。