2018年9月の記事一覧

ものづくり体験会~5年キャリア学習~

9月27日に5年生たちがキャリア教育の一環で、ものづくり体験会の授業を行いました。畳、和菓子、革細工について、その道のプロの方を学校にお招きし、5年生の子どもたちに丁寧に教えていただきました。

雨にも負けず!!!~童浦校区秋季大運動会~

9月22日(土)朝は雨が土砂降りの中でしたが、校区のみなさま、PTAのみなさま、子どもたちのご協力によってグラウンドを整備し、1時間30分遅れで運動会を行うことができました。本当に素晴らしい運動会になりました。最高の運動会でした。地域のみなさま、大きなご声援、応援ありがとうございました。

運動会予行

9月19日に、晴天の中、運動会予行が行われました。暑い中でしたが、運動会本番に向けて、一生懸命に行うことができました。この日の勝敗は大接戦の末、白組の勝利でしたが、本番はいかに!22日(土)も今日のような晴れ空を願います。

ISAワールドサーフィンゲイムズ 田原~童浦小音楽部が参加!~

9月15日(土)に、ワールドサーフィンゲイムズのパレードの依頼を受け、童浦小学校音楽部が参加をしました。サーフィンの世界大会ということで、多くの観客の中、堂々と演奏行進することができました。参加した子どもたちはとても貴重な経験をすることができたことでしょう。

久しぶりの屋外での運動会練習

9月12日(水)に約1週間ぶりに、運動会の練習を外で行うことができました。男子は騎馬戦・帽子取り・鈴割りを女子は綱引きを運動場を使って目一杯練習をしました。今までは雨続きで、中止や体育館での練習でしたので、久しぶりの屋外での練習に、子どもたちものびのびと練習ができました。本番まであと10日です。

大豊作でした!~5年生稲刈り~

9月11日(火),雨が心配されましたが、5年生による稲刈りが無事に行われました。5月に田植えをし、タニシ駆除の作業も行ってきた5年生。いよいよ収穫の時を迎えました。地域の方々のご協力により、たくさんのお米を収穫することができました。

夏休み作品展

夏休み中に子どもたちが取り組んだ、自由研究、工作の作品展が行われています。どれも力作ぞろいです。初日の昨日は夕方にたくさんのお家の方に来ていただきました。ありがとうございました。

運動会全校練習

朝一のさわかやタイムに全校練習を行いました。朝のさわやかな時間ということで、1限前に練習を行いましたが、太陽のいたずらか、さわやか涼しいとはほど遠く、じりじりと暑い中での練習でした。その中でも子どもたちは一生懸命頑張ることができました。

運動会練習スタート

台風休業日あけの、9月5日。いよいよ運動会の練習がスタートしました。運動会は9月22日(土)です。短い練習準備期間ですが、一回一回の練習を真剣に取り組んで、よい運動会にしていきたいと思います。

地震に備えて!~避難訓練~

9月3日避難訓練を行いました。運動場が昨日からの豪雨によって、ぬかるんでいたので、机にもぐるまでの行動の訓練でした。各学級で「おはしも」の話を聞き、もし、地震が来たらどういう行動をしたらよいのか、ということを考えました。机にもぐる行動も真剣に行うことができました。いつ起こるかわからない地震。ご家庭でもぜひ話題にしていただき、防災意識を高めていただきたいです。