1学期終業式

8月28日(金)に終業式が行われました。3人の児童代表の子が1学期の反省と2学期への決意を立派に発表しました。
 校長先生からは、コロナでいろいろあった1学期でしたが、その中でよく頑張りました。全員がはなまるです。というお話がありました。
 例年なら7月20日前後になる1学期終業式がこの日に終わり、4日後の9月1日(火)には2学期始業式です。おそらくまだまだコロナ禍の中で。新しい生活様式を意識した学校生活になると思いますが、前向きに頑張っていきたいです。

猛暑日の下校

連日の猛暑で、下校時の熱中症が特に心配されています。本校では、「猛暑日下校」として、一斉下校の際に実施しています。一斉下校の本来は、アスファルトの下校場所へ並ぶのですが、猛暑日には各通学団の教室から直接外へ出て行くという対応をしています。帰りの会が終わると、放送の合図で帰り支度、靴を持って通学団の教室へ移動し、そこから下校します。少しでも屋外にいる時間を減らしたいという理由です。

学校が再開です

短い夏休みが明けて、今週から学校が再開しています。例年なら夏休みの8月。猛暑の中の登下校で、登校するだけで汗びしょびしょの子どもたち。しかし、朝の会がスタートするとしっかりと切り替えて学習に向かっています。熱中症対策とコロナ対策で大変ですが、子どもたちはそれをしっかりと守って生活を送ることができています。