4年生防災キャンプ

9月29日(木)に、4年生が市民館で防災キャンプを行いました。消火体験、防災備蓄品の見学、非常持ち出し袋の確認などを行いました。子どもたちは真剣な表情で説明を聞き、防災についての学習を深めました。

2年生町探検

9月29日(木)に、2年生が町探検を行いました。伊藤海苔店、願照寺、シェルマ吉胡など8箇所を訪問しました。子どもたちは、童浦ミニ記者として腕章をつけて、張り切ってインタビューや見学をしていました。協力していただいた方々に感謝いたします。

笠山だでのんまつり

9月17日(土)に笠山だでのんまつりが行われました。校区の方やPTAの協力により、3年ぶりに開催されました。午前中は、講師の方をお招きし、学年で昔の遊び体験、福祉実践教室、アイシン環境学習、フラワーアレンジメント、しめ縄作り、水鉄砲作り、抹茶体験が行われました。午後からは、童浦ナンバー1、チョコバナナなどの屋台や豆つかみなどのだでのんギネスが行われ、最後には大盛りあがりの餅投げがありました。たくさんの方の協力に感謝いたします。

6年生市役所企画課来校

9月12日(月)に、6年生が市役所の企画課の方をお招きして、街づくりについての講話をいただきました。総合的な学習の時間で学んでいる内容の理解を深めることができました。

5年生稲刈り

9月12日(月)に、5年生が童浦コミュニティの方のご協力のもとで、稲刈りの体験を行いました。鎌の使い方を教わったり、機械での刈り取り作業の手伝いなどをさせていただきました。収穫したお米を食べるのが楽しみです。

4年生エコアクション講座

9月12日(月)に、4年生がエコアクション講座を受けました。企業が環境を守るためにどのような取り組みをしているのか知ることができました。また、自分たちにできる取り組みを考えることができました。

避難訓練

9月1日(木)に、地震が起こった際を想定した避難訓練がありました。緊急地震速報が聞こえた際の避難行動を全員が取ることができました。

2学期始業式

9月1日(木)に2学期の始業式がありました。感染症対策の為リモートでの式となりましが、子どもたち一人ひとり真剣な表情で、気持ちを新たにすることができました。たくさんの笑顔が見られてとても嬉しいと校長先生からも、話がありました。