音楽部激励会~市音楽会に向けて~

2月1日の田原市音楽会に向けて、激励会がありました。部長が市音楽会に向けての決意を述べ、本番で演奏する2曲を全校の前で演奏をしました。インフルエンザの影響で最近は練習がままなりませんでしたが、そこは子どもたちのやる気と気持ちで素晴らしい演奏に仕上がってきたのを感じる会になりました。
 2月1日(土)渥美文化会館午後一番最後の演奏になります。

福祉実践教室・車いす

1/21(火)、6年1組を対象に福祉実践教室が開かれました。
 今回は車いすがテーマです。車いすの補助をする側・補助される側、自分一人で車いすを操縦することなど、さまざまな立場になって、実際に体験することができました。講師の先生の温かなお話や鋭い問いかけを通して、相手の立場に立って考えることの大切さや難しさを改めて考えるよい機会となりました。
 6年2組は、来週2/4(火)に行われます。

耐震出前教室(5年)

1月17日に5年生対象に耐震出前教室がありました。地震が起きたときに耐えられる建物の構造について、実技演習を交えて学ぶことができました。

地震・津波避難訓練

明日の1月17日は阪神淡路大震災の日。今週は防災週間です。それをうけて、1月16日(木)に、抜き打ちで地震・津波避難訓練が行われました。そうじの時間の終了くらいの時間に突然、地震がやってきたという想定で行われました。突然でしたが、子どもたちは身を守る行動をしっかりとることができました。

朝の長縄練習

23日の長縄大会に向けて、朝のさわやかタイムにも練習がスタートしました。寒い中ですが、声をかけあって練習する姿に朝から心も体もぽかぽかになっています。

たてわり班長縄練習

本年度からたてわり班対抗の長縄大会という形になり、6年生が中心となって声をかけて長縄をするということになりました。上手く跳ぶことができない下級生に上級生が優しく声をかけてあげる場面も見られました。これから23日(木)の長縄大会に向けてそれぞれの班が一生懸命練習をがんばっていきます。

なわとび検定期間スタート

8日からなわとび検定期間に入りました。学校全体がなわとびムードに包まれています。休み時間になると検定カードを手に外へ飛び出していき、なわとびをがんばっています。この期間になわとびの様々な種目に取り組んでいろいろな跳び方をマスターしてほしいと思います。
 名人証をめざしてがんばりましょう。

3学期始業式

冬休みが終わり学校に元気な子どもたちの姿が戻ってきました。1月7日(火)に3学期の始業式が行われました。3人の子が3学期に頑張りたいことを堂々と発表しました。3学期に頑張ろうという決意にあふれた作文でした。全校児童の子どもたちもとてもよい表情でよい3学期がスタートできました。

3学期あいさつ運動

1月7日の学校始まりの初日からあいさつ運動ということで校区、PTA、職員、児童会が校門であいさつをし、元気なあいさつを呼びかけます。初日は寒い日となりましたが、そのおかげもあって元気な声が朝から響いていました。あいさつ運動は10日まで行います。