3学期通学団会

2月28日に通学団会が行われました。主な目的は新1年生を加えた新しい班編制です。新1年生へ集合時刻や集合場所などの書いた手紙を新班長さんを中心に丁寧に書き上げていました。

授業参観・学級懇談会

2月27日に授業参観・学級懇談会がありました。多くの保護者にご来校いただき、子どもたちが成長した様子をご覧いただいたり、担任と子どもたちの成長したことについてお話ししたり有意義な時間となりました。ありがとうございました。

6年生バイキング給食

2月26日に卒業間近に迎えた6年生たちに待ちに待ったバイキング給食がありました。今年は、給食センターに出かけず学校のセンターの方々が出張してくださる形で体育館にて行いました。幸いにも天気はぽかぽか陽気で4月上旬の気温。心もおなかもぽっかぽかになったのでした。いつもとは違ったメニューに子どもたちは大はしゃぎ。よい思い出になったようです。

第3回学校評議委員会

2月25日に本年度最後の学校評議委員会があり、学校の様子を様々な地域のお立場の方々と意見交換しました。授業参観もしていただき、子どもたちの学習の様子もみていただきました。

情報集会・音楽集会

2月20日に情報集会・音楽集会がありました。二つの委員会はこの日のために休み時間を使って準備してきました。情報集会では、委員会の子たちが情報モラルについてクイズを出し、情報モラルについて勉強をしました。音楽集会でも、モーツアルトについてのクイズを委員会の子たちが考えて全校に出していました。最後は、今月の歌を歌って、笑顔で集会を終えました。

福祉実践教室(6年)

6年生が福祉実践教室を行いました。車いすの体験行ったり、盲導犬体験を行ったりして福祉に対する思いや考え方を深めることができました。

新入学児童体験入学

2月13日に新入学児童体験入学がありました。来年度入学してくる子たちを来年度6年生になる5年生たちがお世話をし、紙芝居をみせたり、レクレーションをしたり、学校案内をしたりしました。来年度2年生になる1年生たちも学校生活の様子を紹介したりしました。保護者には入学説明会ということで入学に向けての説明を学校から行いました。
 4月の入学式が楽しみになりました。

本年度最後のたてわり班遊び

2月12日に本年度の最後のたてわり班遊びがありました。下級生は6年生たち上級生が遊んでくれたおかげで1年間本当に楽しそうでした。昨年からたてわり班活動が活発に行われていますが、異学年の交流という意味では本当によい活動となりました。6年生は毎回、下級生でも楽しめる遊びを考えるということでは大変だったと思います。しかし、これは6年生の成長にもつながる意義深い活動です。よい伝統として5年生に引き継がれていきます。

防犯少年団活動

2月6日に童浦市民館にて感謝状贈呈式が行われました。童浦校区で防犯カメラを設置していただいたお礼を感謝状にし、額に入れた形で童浦コミュニティーの会長さんに手渡しました。

長縄大会

2月4日にインフルエンザ等の関係で延び延びになっていた長縄大会が行われました。ここに至るまで、たてわり班での6年生たちを中心に、みんなで声を掛け合って本当によくがんばってきました。どの班も、この長縄での取り組み期間を通して、上級生は下級生にやさしくする気持ちを、下級生は上級生を敬う気持ちを育むことができました。