6年生茶会体験

9月19日(火)、22日(金)に、6年生が茶会体験を行いました。渡辺先生を講師にお迎えし、総合的な学習の時間の一環で体験をさせていただきました。作法を学びながら、おいしくお茶やお茶菓子をいただきました。

学校保健委員会

9月14日(木)に学校公開、学校保健委員会がありました。学校保健委員会では、あいゆう治療院の岡田先生を講師にお招きし、「みんなでしせいグッドマン〜よいしせいってなあに〜」をテーマに良い姿勢について学びました。姿勢を良くするための靴の履き方などを学び、早速実践していました。

5年生稲刈り

9月13日(水)に、5年生が稲刈り体験を行いました。校区の方がご協力くださり、鎌の使い方や刈り取った稲の扱い方を学んだり、コンバインに試乗させて頂いたりしました。新米を食べる日が楽しみです。

3年生福祉実践教室

9月12日(火)に、3年生が福祉実践教室で手話について学びました。手話サークルでんでん虫の方を講師にお迎えして、手話での挨拶の仕方や指文字などを習いました。子どもたちは「人の役に立ちたい」と真剣に参加することができました。

4年生防災デイキャンプ

9月12日(火)に4年生が防災デイキャンプを行いました。市民館で消火体験、防災設備や備蓄倉庫の見学、防災バッグの点検などを行いました。地域の一員として、自分たちにできることを真剣に考えることができました。

あいさつ運動

9月1日(金)〜6日(水)にあいさつ運動が行わました。校区の方や、PTA役員の皆さまが参加してくださり、元気なあいさつの声が学校に響きました。