たてわり班発足会・1年生を迎える会

4月28日(水)たてわり班発足会・および1年生を迎える会を行いました。本来なら、1年生を迎える会は全校行事として体育館等で行うわけですが、密を避けるため、たてわり班ごとに行いました。短い時間でしたが、1年生は楽しんでくれました。
 童浦小では、全校児童を20班に分けて、たてわり活動を行っています。異学年の交流の大切な場として位置づけて活動しています。

学校案内

生活科の授業の一環で2年生たちが1年生を学校案内しています。童浦小の1年先輩の2年生たちは、張り切って1年生を案内し説明していました。1年生たち、早く学校の中を覚えてくださいね!

校歌を教えるよ

6年生が1年生に、校歌を教える会を4月22日に行いました。6年生が、校歌を披露し、歌詞を丁寧に教えてあげていました。1年生はこれを機会に早く校歌を覚えてもらいたいですね。ほのぼのとしたとてもよい光景でした。

若葉集会〜茶摘み〜

4月16日(金)童浦茶園で若葉集会が開催されました。本年度は、感染防止対策のため、児童とお手伝いしていただけるPTA役員の方々、校区コミュニティーの役員の方々のみで行いました。昨年は、休校中でできませんでしたので、2年ぶりの茶摘みです。子どもたちはとてもうれしそうで、楽しんで茶摘みを行っていました。

転退任式

4月15日(木)転退任式が行われました。昨年までみえた先生方とのお別れ会です。どの先生方も素晴らしい先生ばかりで、式の中のお話も子どもたちの心の中にしみるお話でした。先生方から教えていただいたことを胸にがんばっていきます。

1年生初めての給食

4月15日から1年生も給食が始まりました。メニューは、定番カレーライスです。当番もしっかり行って、きちんと配膳していました。そしておいしくいただきました。

第1回委員会

4月12日(月)第1回委員会がありました。童浦小学校では、5,6年生の児童で構成されています。この日は、第1回ということで委員長をはじめとした組織ぎめ、当番活動、年間計画などを話し合いました。学校のためにがんばって活動していきます。

避難訓練

4月9日(金)に避難訓練を行いました。今回は、地震発生後、火災が発生したという想定で行われました。どの子も真剣な態度で訓練を行うことができました。災害はいつ起こるかわかりません。もしものときにどう行動するかということをご家庭でもこれを機会にぜひ話し合ってみてください。

第1回通学団会

4月8日(木)第1回通学団会が行われました。1年生を迎えての初めての通学団会でした。集合時刻の確認や並びの確認等を行いました。安心安全に登校しましょう。

新任式・始業式

4月7日に新任式・始業式がありました。新しく童浦小にみえた先生から自己紹介があり、子どもたちはわくわくしながら先生たちのお話に聞き入っていました。始業式では、にこにこしながら担任の先生の発表を聞き、その後、教室へ行き、新しい担任の先生と新鮮な時間を過ごしました。明日からは給食が始まっていきます。