卒業式準備(5年生)

ようやく体育館の改修工事が終わり、今週2月25日(月)から体育館を使用することができるようになりました。それに伴い、卒業式に向けて5年生たちが6年生のために式場準備を行いました。お世話になった6年生のために!という気持ちで一生懸命会場準備を行うことができました。
 明日から、いよいよ6年生の卒業式練習スタートです。

学校評議員会

2月25日(月)に学校評議員会があり、地域の評議員の方々が来校しました。今回が本年度最後の学校評議員会でした。授業参観もしていただきました。様々な立場より、貴重なご意見をたくさんいただきました。1年間ありがとうございました。

赤ちゃん育児体験教室(2年生)

2月15日(金)に2年生が生活科の学習で、赤ちゃん育児体験教室を行いました。実際の赤ちゃんの大きさ重さの人形を、抱いたり、着替えを行ったりすることで命の大切さを学ぶことができました。

新入学児童体験入学

2月14日(木)に新入学児童体験入学が行われ、来年度1年生になる子たちが来校しました。1年生が学校行事を紹介したり、5年生が、学校を案内したりしました。

薬物乱用防止教室(6年生)

2月5日に田原警察署の方を講師に招き、6年生対象に薬物乱用防止教室を行いました。薬物に絶対に手を出してはいけないことを、具体的なことや掲示物をもとにお話していただきました。

環境教育学習(4年生)

4年生は、総合的な学習の時間で童浦校区の環境を中心に、環境学習を行ってきました。2月5日のこの日は、白谷の海浜公園に出かけ、海岸の清掃活動を行ってきました。4年生たちは、海岸のゴミのあまりの多さに「なんでこんなに落ちているの?」「なんでこんなものが!!」と驚いていました。1時間かけて拾ったゴミは、白谷の管理センターの方に処理していただきました。ありがとうございました。私たちの住むところの海を守っていきたい気持ちが高まった活動になりました。

3年生クラブ活動見学会

4年生から行われるクラブについて、3年生たちが見学会を行いました。童浦小学校では月に一回程度活動が行われ、自分の趣味や興味に応じて選んだクラブで活動しています。「来年度に向けて楽しみ!」という声が3年生たちから聞かれました。

田原市音楽会

2月2日(土)に渥美文化会館にて、田原市音楽会が行われました。今まで練習してきた成果を充分に出し切った素晴らしい演奏になりました。当日も多くの保護者の方にご来場いただきました。ありがとうございました。