年賀状の書き方を学習~はがき出前授業3年(国語)~

11月27日(火)に3年生向けに国語の出前授業がありました。元郵便局員の手紙マスターの方を講師に迎え、年賀状の書き方を勉強しました。丁寧に書くことの大切さや、ちょっとしたイラストがあったりするともらった人もうれしいことなどを教えていただきました。

寒さに負けず!~耐寒マラソンスタート~

11月21日(水)から耐寒マラソンが始まりました。6日のマラソン大会に向けて、目標をもって取り組みます。童浦小の伝統である耐寒マラソンの「耐寒」という意味。すべての子が普通に半そで半ズボンで取り組みます。まさに寒さに打ち勝つという気持ちで走っていて、精神力もこの期間に鍛えられています。

心を一つに!~童浦小学芸会~

11月17日(土)素晴らしい天候にも恵まれ、童浦小学校学芸会が行われました。どの学年も校内学芸会以上に演奏、演技、踊りを精一杯に表現し、その想いがお客さんの心にびんびんと伝わりました。お越しいただきましたご来賓の方々、たくさんの声援応援をいただきましたおうちの方々、本当にありがとうございました。

校内学芸会(予行)

11月14日(水)校内学芸会(予行)が行われました。どの学年も、それぞれの学年のカラーの出た素晴らしい校内学芸会になりました。本番まであと2日あります。さらに気持ち高めて、よりよい学芸会本番を迎えたいと思います。本番は思い切りご期待ください!!