今年も新茶が採れました  ~ 若葉集会 ~

4月28日(火)、若葉集会がありました。通学団ごとに分かれ、家の人やPTA、地域の方と一緒に全校で新茶を摘みました。新芽の見分け方を、低学年に優しく教える高学年の姿も見られました。今年の収穫は412㎏で、昨年より20㎏増えました。摘み取った茶葉は、磯田園さんで早速製茶され、全校児童、地域の方に配られます。

学校のこと、教えてあげる  ~ 1,2年生生活科 ~

4月27日(月)、2年生が1年生を案内しながら学校の中を探検していました。職員室、校長室、保健室など、いつも勉強をしている教室とは違う部屋を巡っていました。「ここは校長室だよ」「職員室に入るときは、『失礼します』って言うんだよ」と言葉をかけながら、しっかりと手をつないで歩くほほえましい姿が見られました。

歯と口の健康教室  ~ 4年生 ~

4月24日(金)、4年生を対象に「歯と口の健康教室」が行われました。ライオン歯科衛生研究所の歯科衛生士さんを講師に迎え、よくかむことの大切さについて学習しました。咀嚼の力を判定するガムを噛んで、自分のかむ力を知り、毎日の食事で気をつけていきたいことを考えました。

全国学力学習状況調査  ~ 6年生 ~

4月21日(火)、6年生を対象に「全国学力学習状況調査」が行われました。昨年度までの国語、算数に、今年から理科が加わり、3教科のテストを受けました。6年生の皆さん、お疲れ様でした。

また、今日から家庭訪問が始まりました。21日(火)、23日(木)、24日(金)の3日間です。一軒あたりの時間が短く、ゆっくりとお話しすることができないかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

いざ、という時に備えて  ~ 避難訓練 ~

4月17日(金)、避難訓練がありました。今回は、地震の後に火災が起こるという想定での訓練でした。地震が起こったら、机の下にもぐる。火事のときは、口や鼻をハンカチなどで覆う。「押さない」「駆けない」「しゃべらない」「戻らない」の約束を守る。など、各学級で事前指導をしました。訓練の放送が入ると、みんな真剣な表情で避難することができました。

交通安全に気をつけてね  ~ 付き添い下校 ~

4月16日(木)、新1年生を含めた初めての一斉下校でした。班長さんが班の1年生を整列場所まで優しく連れていく姿が見られました。下校時の安全指導と通学路の危険個所点検を兼ね、各通学団の担当職員が子どもたちに付き添って下校しました。

残さず全部食べたかな?  ~ 1年生給食開始 ~

4月15日(水)、今日から1年生の給食が始まりました。白衣の着方、たたみ方、当番の並び方、配膳の仕方など、担任の先生が丁寧に教えていました。今日のメニューは、みんなの大好きなカレーライス。サラダやデザートもみんなおいしそうに食べていました。