2012年12月の記事一覧

がんばった2学期     ~ 終業式より ~

12月21日(金)は、2学期の最後の日です。終業式の前に多くの人が賞状をもらいました。ポスター、写生大会、体操競技、スポ少の剣道をはじめ、校内マラソン大会の入賞者、漢字・計算博士、準博士、そして、体力章で、優秀な成績をおさめた人がたくさんいました。それから、終業式を行いました。終業式では、児童の代表の3人が2学期にがんばったことや3学期にがんばりたいことなどを発表しました。みんな、輝いた目をしていました。

楽しかった缶けり

4年生が、お楽しみ会をしました。まずリレーをしました。みんな、一生懸命走っていました。次に缶けりをしました。3つのグループに分かれてしました。スチール缶がないので、ペットボトルに水を入れてしました。遊具の近くでしました。だから、タイヤの後ろに隠れて、隙をみてペットボトルをけろうとしている人がいました。楽しかったそうです。

かさこじぞう

12月20日(木)に2年生が1年生に劇を見せていました。「かさこじぞう」を見せました。1年生は、「おじいさん、おばあさんが上手だった」「涙がでてきた」「来年は、自分たちがやりたい」などと感想をもちました。その感想を2年生に届けると、今度は2年生がうれしかったそうです。

ますます本が好きになってきた。   ~ 読み聞かせより ~

12月20日(木)の朝、読み聞かせがありました。どのクラスも、みんな、真剣に聞いていました。本が好きな人が多いような気がします。読み聞かせを聞いたり、自分で本を読んだりすることで、心が豊かになります。今まで知らなかったことを、知ることもできます。そんなとき、うれしい、わくわくする、そういった気持ちもきっとわいてくるでしょう。

工夫して「はりこのたまご」を作っているよ。  ~ 4年図工より ~

4年生は、今、図工では、「はりこのたまご」を作っています。一人一人、自分のテーマを決めて作っていました。「秋」をテーマに作っている人がいました。工夫して作っていました。もう完成した人もいました。みんな、楽しそうに作っていました。

自分たちでカップケーキを作ったよ!

12月18日(火)に1年生が自分たちでさつまいもの調理をしました。今度は、2組がさつまいもを使ってカップケーキを作りました。それを見せてくれました。おいしかったそうです。また、茶園でとれたお茶も飲みました。2杯も3杯もおかわりをした人がいたそうです。お茶もおいしかったそうです。

3学期に書き初め大会があります。

12月18日(火)に6年生が着き初め大会の練習をしました。6年生は、「光る大地」「希望の朝」「未来の夢」の中から自分で選ぶことにしました。書き初め大会は1月9日(水)の予定です。3学期の始業式は1月7日(月)です。だから、3学期がスタートしたら、すぐに新たな気持ちで力強く書けるといいなと思います。

What's this?   ~ 5年英語活動より ~

12月18日(火)に5年生が英語活動をしていました。担任の先生がATの先生といっしょに授業をしました。シルエットやブラックボックスなどを取り入れてクイズ大会をしました。「What's this?」「It's OO」と楽しく会話していました。5年生に聞くと、楽しかったそうです。英語がますます好きになった人が多くいたようです。

3年生が発表したよ!     ~ 歌声集会より ~

12月18日(火)の朝、歌声集会がありました。まず音楽委員によるクイズがありました。そして、今月の歌「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。最後に3年生が発表しました。リコーダーを演奏したり、歌を歌ったり、ボディーパーカッションをしたりしました。家の方も多く見に来ていました。大きな拍手、ありがとうございました。3年生はとても喜んでいました。3学期には、1年生、6年生の発表があります。このブログ等でお知らせしますので、また、見に来てください。