PTA茶園整備作業

10月26日(土)にPTA茶園整備作業を行いました。早朝からお忙しい中にもかかわらずたくさんのPTAの方々にご参加いただき、除草作業や前日からの豪雨によるどぶさらいなどを行いました。おかげで茶園がとてもきれいになりました。いつも子どもたちの茶園のために休日にもかかわらず作業してくださり本当に感謝です。

修学旅行 京都・奈良(6年生)

10月18日、19日に6年生たちが修学旅行に行きました。1日目は奈良。法隆寺と奈良公園。京都の旅館では夜には舞妓さんの踊りを鑑賞しました。2日目は清水寺をスタートとして班別分散学習で金閣寺や銀閣寺、二条城など自分たちが計画したところを見学してきました。雨が大変心配されましたが、1日目の奈良はほとんど雨に降られることはありませんでした。2日は雨が降ったり止んだりの1日になりました。
 体調を崩す子も一人もおらず、元気に2日間過ごすことができ、小学校生活の最高の思い出になりました。

田原市バスケットボール大会

台風により1日順延したことで、10月13日に(日)に田原市小学校バスケットボール大会が行われました。今までの練習の成果を充分発揮してくることができました。男子は準優勝、女子は惜敗でした。童浦小の代表として立派に頑張ってくることができました。

バスケットボール部選手激励会

10月10日(木)バスケットボール部の選手激励会が行われました。キャプテンが全校の前で大会への意気込みを気合いを込めて発表しました。今まで大会に向けて声を掛け合って一生懸命練習をしてきました。大会では悔いのないよう持てる力をすべて出し切ってきてほしいと思います。大会は10月12日(土)(予備日:13日)、会場は田原中学校です。

集会にて夏休み課題の各種表彰

集会で夏休み中の各種作文に関わる表彰が行われ、各クラスからたくさんの子が表彰され、紹介されました。表彰された児童のみなさんおめでとうございました。

感謝の会(5年)

10月4日(金)に感謝の会が行われました。5年生たちは米作りで地域の方に大変お世話になっています。地域のコミュニティーの方々をお招きし、感謝を表す会を行いました。先日の稲刈りで地域の方々のご協力によりたくさんのお米が収穫できたのですが、そのお米を使って五平餅を作り、会の中で召し上がっていただきました。またクイズやゲームをして楽しんだり、感謝の気持ちを込めて歌をプレゼントしたりしました。

環境委員会集会

10月3日に環境委員会が清掃について集会を行いました。ほうきの正しい使い方などを実演を交えてクイズを行いました。これを機会に清掃に対する意識が高まってくれることを願います。

児童会新旧交代会

10月3日に児童会役員の新旧交代会がありました。旧の役員のみなさんについては童浦小学校をしっかりとリードしてくれていて大変頼もしかったです。お疲れ様でした。新しい役員のみなさん、童浦小学校のために先頭に立ってがんばってくれることを期待しています。

給食委員会読み聞かせ

給食委員会が、給食中に各学級をまわり、給食を残さずしっかり食べるよう呼びかける活動を行いました。