2年生活科授業(32号)

5月8日(水)午前、2年生が生活科の授業で、夏野菜の苗の植え付けをしました。ナスやオクラ、ピーマンなど、自分が選んだ野菜の苗を鉢に植えました。3、4年生の草取りに参加していただいた老人会の方に引き続き植え方を教えていただきました。子どもたちは、お年寄りの方に声をかけていただきながら、上手に植え付けしていました。これから、7月まで成長の様子を観察しながら育てていきます。教えていただいた皆様、ありがとうございました。

校区老人会と合同草取り(31号)

5月8日(水)午前、3、4年生が、校区の老人会や自治会の皆さんと合同で草取りを行いました。例年、GW明けに運動場周辺や中庭等の草取りや草刈りをしています。今回も、50名以上の老人会の方に来ていただいて、子どもたちと交流しながら1時間程度、草取り等の環境整備をしていただきました。晴天の下、風もあって作業にはちょうどよいなか、子どもたちもお年寄りの方々と一緒に汗を流しました。ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

【ビビンバ 牛乳 わかめスープ 春巻き】

GW明けは、食べやすいビビンバでした。

連休疲れがあるかなと思いましたが、ごはんをよく食べているクラスが多かったです。

牛乳の残りもいつもより少なく、子どもたちはいつも通り元気いっぱいだったようです。

初めての図書館(29号)

5月7日(火)午前、1年生の学級が、初めて学校図書館を利用しました。学校図書館司書から、図書貸出の仕方や図書館利用のマナーなどを紙芝居仕立てで説明してもらいました。昨年、隣の学習室に図鑑等の調べ学習の図書を移して、学習センターと名前を変えました。今年のうちには、貸出も電子化となる予定です。子どもたちは、早速読みたい本を見つけて読み始めていました。これからたくさん本を読んでいきましょう。

雨天等の登校送り(28号)

5月7日(火)朝、やや強い雨の中での登校となりました。保護者の方には、PTA総会でお話した「保護者の自家用車での送迎について(お願い)」のようにお子様を降車させていただきました。ご協力いただいき、ありがとうございました。交通集中の軽減と校地内外の交通安全のため、一方通行をよろしくお願いします。

荒天時の保護者送迎お願い.pdf

ブログの更新状況