2023年8月の記事一覧

避難情報(警戒レベル)を踏まえた学校の対応について(146号)

田原市教育委員会からのお知らせです。

・大雨がもたらす「洪水(河川氾濫)・土砂災害・高潮」の恐れがある場合の避難情報(警戒レベル)を踏まえた学校の対応について

※9月1日付の文書ですが、2学期早々にも、台風等の発生が心配されますので、8月中にお知らせします。

避難情報(警戒レベル)を踏まえた学校の対応について(お知らせ).pdf

消防学校一日体験(145号)

8月8日(火)、6年生の希望者18名が「令和5年度消防クラブ員の消防学校一日入校」に参加しました。市役所のバスで、尾張旭市にある愛知県消防学校に行ってきました。地震体験や消防車試乗、放水体験、規律体験など消防に関する様々な体験をしてきました。学校でも、防災の体験学習を行いますが、より専門的で、貴重な体験ができました。

コミュニティ・スクール視察(144号)

8月3日(木)午前、衣笠校区コミュニティ協議会と合同で、他市のコミュニティ・スクールを視察する研修会を行いました。刈谷市立かりがね小学校へお願いして、取り組みについてお話していただきました。刈谷市は、全市でコミュニティ・スクールに取り組んでおり、刈谷市教育委員会からも市の取り組みについてご説明いただきました。市の状況や学校規模、校区の様子は異なりますが、参考になるところがたくさんありました。学校職員、市教委担当者、校区コミュニティ委員で30名近くの方が参加しました。

図書館の配置換え(143号)

8月2日(水)午後、先生たちで図書館の本棚などの配置換え作業をしました。狭かった図書館から、主に調べ学習に使う図書を、隣の廊下や学習室に移動させました。学習室は、2学期から「学習センター」として利用していきます。

出校日(142号)

8月2日(水)出校日で、久しぶりに子どもたちのにぎやかな声が聞こえました。宿題を出したり、休み中の様子を話したりしました。あと1ヶ月近く夏休みがありますが、健康に気をつけて、充実した時間にしてください。できれば夏休みだからこそできることに挑戦してください。

【夏野菜のカレーライス 牛乳 ウインナーソテー ナタデココフルーツ】

1学期最後の給食でした。そして、最後のビン牛乳でした。

夏野菜として、かぼちゃ、ピーマン、なす入りです。

子どもたちは「ピーマンは苦手だけど、カレーなら食べられる!」と喜んで食べていました。

また、2学期からは給食の牛乳がパックになります。

夏休み中にパック牛乳を開ける練習をしておいていただけるとよいかと思います。

【R5.7】別添③牛乳パック啓発資料(子ども・保護者用).pdf