授業参観・PTA総会(21号)

4月28日(金)朝、PTA役員の皆さんが、正門と南門であいさつ運動をしてくださいました。元気よくあいさつをする子がたくさんいました。1時間目に授業参観を行いました。新しい学年の新しい学級での授業の様子を見ていただきました。その後、PTA総会を配信形式で行いました。令和5年度のPTA活動が、はじまりました。授業参観、PTA総会に参加いただいた皆様、ありがとうございました。

【なめし 牛乳 がんもどきと野菜の煮物 厚焼き卵 キャベツのごま酢あえ】

「がんもどきって何?これ?」と、鶏肉のかけらを指さしていた1年生の男の子。

名前を知らない食材も入っていましたが、1年1組は今日も食缶が空っぽでした!

【クロロールパン 牛乳 白いんげんのポタージュスープ 肉だんご コーンサラダ】

ポタージュスープを食べている子が、お椀の中を覗きながら「先生〜、今日はなんで豆が入っているの?」と不思議そうでした。

それが白いんげん豆だと知ると、「へぇ〜!」と納得していました。

子どもたちは、食事をしているとちいさな疑問がたくさん湧いてくるようです。

【ごはん 牛乳 沢煮汁 コロッケ ツナと大豆の煮つけ】

ツナが入ると食べやすくなりますね。

大豆もふっくら、とてもおいしく炊けていました。

1年生もよく食べていました。

市制20周年記念航空写真(17号)

4月20日(木)午前、田原市の市制20周年を記念する航空写真の撮影をしました。市内の全小中学校で実施しています。ドローンを使っての撮影で、子どもたちは、興味深そうに空を見上げていました。出来上がりはどんな感じになっているのでしょう。楽しみですね。

1、2年生交通安全教室(16号)

4月12日(水)1,2年生下校に合わせて、交通安全教室を行いました。見守り隊の方や保護者の方に付き添ってもらいながら、気を付けたほうがよいところを確認して下校しました。交通事故にあわないようにじゅうぶん気を付けましょう。

通学団会議・1年生下校(15号)

4月10日(月)第1回の通学団会議を行いました。通学路の確認や危険個所の注意、新1年生の登校の様子などを話し合いました。新1年生は、まだ通学班での登校に慣れていないので、高学年の班長さんたちが、優しくお世話をしています。見守り隊の皆さんの紹介もしました。見守り隊の皆様、本当にありがとうございます。

【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 えびしゅうまい そえ野菜】

4月は、食べやすいメニューが多くなっています。

給食のマーボー豆腐は、毎回好評です。

田原市のHPにレシピが載っているので、ご参考にしてください。

【わかめごはん 牛乳 肉じゃが いわしの梅煮 ごまあえ】

1年生の給食が始まり、4日目です。

今日は魚も野菜もありますが、なんと食缶が空っぽ!(写真は1年2組)

好き嫌いも少なく、たくさん食べることができています。

【ミルクロールパン 牛乳 野菜のスープ煮 イタリアンスパゲッティ ミックスベリーヨーグルト】

新献立の「ミックスベリーヨーグルト」。

愛知県産いちごゼリーと、ブルーベリーが入っています。

「ジャイアンが作ったスープみたい…」とつぶやいていた子もいましたが、おいしいと喜んで食べていました。