凧クラブ カイトダンス大会(312号)

1月30日(火)午後、クラブの時間にお隣の田原中部小の凧クラブの子たちと「カイトダンス」大会を行いました。会場として、田原中学校の体育館をお借りしました。凧クラブでお世話になっている田原凧保存会の皆さんが大会を運営してくださいました。昨年度は、田原中部小が勝ち、今回は、衣笠小が勝ちました。小学校よりも大きな体育館で、凧も長く揚げることができ、両校の子どもたちから歓声が上がっていました。楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。

「世界の給食講座」&「記念給食 中国の日」&「招待給食」(311号)

【カラフルごはん 牛乳 トマトと卵のスープ かた焼きそばの中華あんかけ 桃まんじゅう】

今日は、田原市と中国昆山市との友好都市提携30周年を記念した特別メニュー「記念給食 中国の日」でした。

4時間目に市役所の方からの「世界の給食講座」を聞き、田原市の友好都市やそれぞれの給食事情などについて知りました。各国のじゃんけんを教えていただいたときは特に大盛りあがり。

給食では、そこで聞いた昆山市の料理を味わいました。目新しいメニューを楽しそうに食べていました。

4年生と6年生には市長さんをはじめ4名の方が来られ、一緒に給食を食べられました。

〈田原を食べる学校給食の日〉

【ごはん 牛乳 はちはい豆腐 キャベコロ じゃこサラダ】

田原市の郷土料理「はちはい豆腐」と、田原市生まれのキャベコロが登場しました。

じゃこサラダには、田原市赤羽根港のしらすが使われています。

体調を崩しやすい季節なので、しっかり食べて体力をつけてほしいですね。

低学年短縄跳び大会(309号)

1月29日(月)午前、1、2年生が短縄跳び大会を行いました。全員参加種目は、前跳びと後ろ跳びです。1年生は前跳び1分間、後ろ跳び30秒、2年生は前跳び2分間、後ろ跳び1分が基準時間です。個人の選択種目は、交差跳び、駆け足跳び、二重跳びなどです。体育や放課に練習してきた成果が発揮されたでしょうか。体を動かすとあたたかくなりますね。

【ごはん 牛乳 煮みそ ニギスフライ チンゲンサイのしょうがじょうゆあえ】

全国学校給食週間3日目は、郷土料理の煮みそです。

ニギスは、魚嫌いでも食べやすくて人気でした。

3年生と4年生に「キスという魚を知っている人?」と聞いたところ、とても多くの子の手があがりました。

さすが、海のある市に住んでいる子ですね。

【ライスバターロールパン 牛乳 地元野菜のポトフ ハンバーグフレッシュトマトソース キャベゾウサラダ】

学校給食週間2日目です。

いつもと違う米粉入りのパンは、もっちりとして甘くて大好評でした。

トマトソースもいつもとの違いを感じながら食べていました。

キャベゾウサラダは、しその風味がするので、好き嫌いが分かれるかな?

お家でも感想を聞いてみてください。

避難訓練(305号)

1月25日(木)午前、小雪の舞う中、避難訓練を行いました。今回は、学校に不審者が侵入してきた想定です。田原警察署の方が、不審者役をしてくださって、対応の仕方を訓練しました。事前に訓練通報であることを連絡したうえで、実際に110番通報をして、パトカーにも出動していただきました。体育館へ避難してから、警察署の生活安全課の方から、不審者にあってしまった際の対応(つみきおに)をお話していただきました。

最後に校長先生から、大谷選手のグローブの紹介がありました。

1月24日〜30日 全国学校給食週間

《セレクト給食》

【ごはん 牛乳 湯葉のすまし汁 ブロッコリーのおかかあえ

Aセット:ささみフライ いちご豆乳パンナコッタ

Bセット:サーモンフライ 米粉入りミルクタルト     】

子どもたちは、今日は一段とわくわくしながら給食を食べていました。

Aセット

Bセット

大谷選手寄贈グローブ(303号)

1月23日(火)ニュース等で話題になった「大谷選手から寄贈されたグローブ」が届きました。

ありがとうございました。しばらく、児童昇降口に展示してから、子どもたちが使っていくことにしています。

一緒に添えられていたメッセージです。

「ロサンジェルス・エンゼルス・オブ・アナハイムのメジャーリーガー、大谷翔平です。この手紙は、このたび私が学校に通う子供たちが野球に興味を持ってもらうために立ち上げたプログラムを紹介するためのものです。この3つの野球グローブは学校への寄付となります。それ以上に私はこのグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが、私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。

このグローブを学校でお互いに共有し、野球を楽しんでもらうために、私からのこの個人的なメッセージを学校の生徒たちに伝えていただければ幸いです。

この機会に、グローブの寄贈をさせていただけることに感謝いたします。

野球しようぜ。

大谷翔平 」

高学年短縄とび大会(302号)

1月22日(月)5,6年生が「短縄とび大会」を行いました。全員参加の前跳びは、3分間、後ろ跳びは2分間が基準です。個人では、種目を選んで挑戦しました。三重跳びや後ろ交差二重跳びに挑戦する子もいました。その後、クラス対抗二重跳びリレーを行い、6年1組が優勝しました。寒い日が続きますが、しっかりと体を動かして体力をつけていきましょう。